Как сделать домашний шоколад

Современные магазины предлагают огромное разнообразие шоколада с разными начинками – орехи, кусочки сушеных фруктов и ягод, и другие добавки не оставят сладкоежек равнодушными. Но, несмотря на это изобилие, любителям сладкого нередко бывает сложно найти шоколад себе по душе.

Причина проста – большинство этих плиток имеет не самый «вкусный» состав. Как правило, от какао-бобов до полок магазина доходит немногое, зато сахара в таких плитках просто невероятное количество. Широко используются различные пищевые добавки разной степени вредности, заменители какао-масла и консерванты.

Отличный выход из положения – сделать шоколад самостоятельно.

Посуда и ингредиенты

В первую очередь вам понадобится кондитерский шоколад. Обычно он продается в виде капель и содержит тертое какао, какао-масло и эмульгатор. В составе может встречаться сухое молоко и небольшое количество сахара.

Для работы потребуется сухое какао-масло – без него вы не сможете провести процесс темперирования, а без него качественный, красивый и вкусный шоколад сделать не удастся. Придать изделию форму поможет силиконовая форма в виде плитки шоколада.

При желании вы можете добавить в шоколад орехи, фрукты и ягоды, соленую карамель или другие начинки. Здесь все зависит от ваших личных вкусов и пожеланий. Домашний шоколад – это повод проявить свои творческие таланты и сделать нечто действительно уникальное.

Приготовление

Для начала необходимо расплавить шоколадные капли. Рекомендуемая температура их плавления – 40-45 градусов. Она может меняться в зависимости от вида, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке. Желательно использовать водяную баню, поскольку она обеспечивает более бережное плавление. Здесь важно следить за тем, чтобы капли воды не попадали в массу, поскольку это может испортить шоколад.

Следом идет процесс темперирования. Здесь необходимо добиться формирования правильной кристаллической решетки в шоколаде – это обеспечит ему блеск, хруст и устойчивость. Нетемперированный шоколад мягкий, липнет к рукам и поверхностям, быстро тает и покрывается белым налетом.

Расплавленную массу нужно охладить до 35 градусов. После этого можно добавлять порошок из какао-масла – 1% порошка от общей массы. Необходимо тщательно размешать массу, чтобы масло полностью растворилось. После этого шоколад можно заливать в форму.

Силиконовая форма позволит вам легко извлечь готовую плитку после остывания. С ней можно не беспокоиться о том, что самодельная шоколадка сломается или застрянет. После извлечения шоколад можно употребилть или упаковать и преподнести в подарок.

Оцените статью
Добавить комментарий