Диета 5 Стол: что можно и что нельзя?

Диета под названием «5 стол» является специальной лечебной диетой, которая создана советским диетологом – М. И. Певзнером. Её принято считать одной из наилучших диет для тех людей, которые страдают от заболеваний желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.

Показания к диете: острый гепатит и холецистит (стадия – выздоровление), хронический гепатит (вне обострения), болезнь печени (без недостаточности), хронический холецистит, а также желчнокаменное заболевание (без обострения). В каждом случае – без проявленных болезней кишечника и желудка.

Что можно во время диеты 5 Стол?

Вне зависимости от подобранных продуктов, необходимо понимать, 5 стол что можно есть. Нельзя жарить блюда, только такие виды приготовления, как запекание, варка, тушение.

– Нежирные кисломолочные и молочные продукты, а также творог. В них содержится высокая степень сывороточного протеина, он защищает печень от последующих повреждений.

– Крупы: геркулес, рис, гречка, манка. Периодически можно разбавлять рацион макаронами (лишь твердые сорта пшеницы). Так как именно цельные зерна богатые на группу витаминов В, в них много тиамина, ниацина, фолиевой, феруловой и фитиновой кислоты, соединений серы и линганы.

– Овощи в свежем виде, а также на пару или запеченные. Можно использовать в приготовлении блюд морковку, свеклу, помидоры, цветную капусту, кабачки, огурцы. Из фруктов можно бананы, некислые яблоки, груши.

– Яйца можно или всмятку, или как омлет. Я них содержится немалое количество холина (вещество, важное для работы всех клеток человеческого организма).

– Не очень жирное мясо (говядину) и птицу (индейка, курица), рыбу (хек, судак, минтай, треска).

– «Вчерашний» хлеб, но редко, раз в неделю. Допускаются хлебцы.

– Также можно следующие десерты: сухофрукты, пудинги, запеканки, желе.

– Из напитков предпочтительнее всего обычная чистая вода. Можно некрепкий чай, кофе с молоком, некислые соки, кисели и компоты.

Что нельзя во время диеты 5 Стол?

Немаловажно соблюдать запреты на конкретные продукты и методы их приготовления:

– Нельзя острые, жареные, копченые блюда.

– Стоит убрать из рациона майонезы, кетчупы, соусы.

– Нельзя употреблять алкоголь, крепкий кофе, какао.

– Исключить сало, субпродукты, консервы, жирную рыбу и мясо. Исключением является лосось, однако в маленьких количествах.

– Ограничить себя в употреблении жирных молочных продуктов.

– Нельзя есть следующие крупы: пшено, кукурузная каша, перловка.

– Необходимо готовить блюда без применения бульонов (мясных или рыбных).

– Запрещен фастфуд, цитрусы, кислые ягоды, сладости.

Оцените статью
Добавить комментарий