Ну что, все уже доели этот надоевший Оливье и справились с Селёдкой под шубой? Думаю можно и к Рождеству начать потихоньку продумывать стол, хотя какой там потихоньку, уже пятое число как-никак, самое время мариновать праздничных уток и печь ароматные кексы и сдобные пироги. А если утка или румяная курочка красовалась у вас на столе в Новый год, то в качестве главного блюда на Рождество отлично подойдёт сочный мясной рулет.
Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение.
Итак:
Что должно быть на столе в Рождественскую ночь. До ужина в этот день:
- есть ничего нельзя, только пить воду;
- приступают к трапезе, когда появляется первая звезда.
На праздничном столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, по количеству апостолов, главными блюдами являются:
- сочиво (кутья);
- узвар.
Краткое традиционное меню:
- сочиво;
- узвар;
- щи с фасолью или чечевицей;
- блюда из картофеля;
- каша (гречневая, ячневая или пшенная);
- капуста в любом виде (квашеная, тушеная, маринованная);
- яблоки моченые;
- голубцы с рисом и грибами;
- грибы в любом виде (постного приготовления);
- вареники с картошкой;
- винегрет.
Седьмого января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы – заливное, буженина, мясная колбаса, запеченная свинина, гусь или утка с яблоками, мясо с кислой капустой и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – каша с тыквой, рисовая каша с яблоками или молочную лапшу. На десерт подают имбирное печенье, печеные с медом, запеченные яблоки, медовые коврижки и пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс. С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2024 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!
- Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд 2024
- Рождественское меню 2024 новинки рецептов просто и вкусно фото
- Рождественская кутья 2024 НОВЫЕ шикарные и вкусные РЕЦЕПТЫ фото
- Рождественская индейка 2024 новый интересный и вкусный рецепт НОВИНКИ ФОТО
- Клюквенный соус с бренди для индейки на Рождество рецепт с фото
- Рождественские рецепты салатов 2024 самые вкусные новинки ФОТО
- Простой и вкусный рецепт рождественского холодца с фото
- Рождественский кекс 2024 самый вкусный и легкий рецепт ФОТО
Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд 2024
Рождество — семейный праздник, за столом собираются все самые близкие. Что приготовить? Конечно, ростбиф или брискет — это идеальный вариант для большой компании. Или, к примеру, ребрышки, запеченные в красном вине. Если компания будет не такой большой — пожарьте фланк или согрейте всех супом с Рибаем и шампиньонами. Если на столе мраморная говядина Праймбиф — в любом получится вкусно, какое бы блюдо вы не выбрали. Можно приготовить нежнейшую говядину в горшочках.
Ингредиенты:
- Говядина 400 гр.
- Для маринада (2 зубчика чеснока, лук 1 шт, соль, перец, майонез).
- Картофель 4 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 желтый и 1 красный.
- Помидор 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Для соуса (2ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка сметаны, стакан воды, соль, перец).
Приготовление:
- Мяско замариновала 6 января поздно вечером (посолила, поперчила, чеснок пропустила через чеснокодавилку, лук нарезала полукольцами и все перемешала), накрыла крышкой и убрала в холодильник.
- Вечером 7 декабря достала.
- Овощи чистим, режем кубиками, перемешиваем, солим, перчим и выкладываем в горшочки. Сверху кладём мясо.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Далее достаём и в каждый горшочек заливаем немного соуса (томатная паста, сметана, соль, перец, вода) и ещё раз в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.
Рождественское меню 2024 новинки рецептов просто и вкусно фото
Рождество — один из самых волшебных и любимых праздников с детства! Сегодня поздравляем всех католиков! Пусть Радость, добро и счастье наполняют ваши сердца, пусть любовь и вера будут путеводными звёздами на дороге жизни! А мы, в свою очередь, в честь праздника, поговорим о праздничном столе и королеве вечера — курочке. Будь то курочка, утка или любое другое мясо, на его основе строится подача главного горячего.
Копченая курица в пряном соусе из йогурта получается очень сочной, имеет приятный золотистый цвет и пикантный вкус — если прямо сейчас вы думаете, чем побаловать гостей, этот рецепт — в помощь!
Необходимые ингредиенты:
- курица — 1,8 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — ½ шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- копченая паприка — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- йогурт «Залесский фермер» — 250 мл;
- гвоздика — 1 ч.л.;
- кайенский перец — ½ ч. л.;
- перец чили — ¼ ч. л.
- петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Промываем птицу под водой.
- В подготовленной для маринада миске смешиваем сок половины лимона, чеснок, чайную ложку соли, копченую паприку и оливковое масло. В посуду кладем курицу и поливаем ее приготовленным маринадом. Отправляем нашу курицу в холодильник для пропитки маринадом на 1 час.
- Разогреваем духовку до 200-220 ˚С
- Готовим соус:
в небольшую миску выливаем йогурт, высыпаем гвоздику, половину копченой паприки, кайенский перец и перец чили. - Петрушку рубим на доске, а затем высыпаем в общую массу, и добавляем чайную ложку лимонного сока. Солим по вкусу.
- После того, как курица промаринуется, кладём ее на противень для запекания и отправляем птицу в духовку на 30 минут.
- Вытаскиваем из духовки курицу и поливаем ее 3-4 столовыми ложками йогуртового соуса. И ещё раз отправляемой курицу обратно в духовку, запекаем ещё 15 минут.
- Как только птица приобретет красивый румяный цвет процесс приготовления можно считать завершенным! Перед подачей на стол блюдо полить йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!
Рождественская кутья 2024 НОВЫЕ шикарные и вкусные РЕЦЕПТЫ фото
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы (шлифованной),
- 100 г мака,
- 100 г орехов,
- 100 г изюма,
- мед — по вкусу,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- вода.
Как готовить:
- Промыть пшеницу холодной водой, а затем откинуть на дуршлаг. Залить 2 ст. воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Через 10 минут после закипания добавить соль. Готовую сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость и оставить на 10 минут.
- Мак залить водой (70 мл), поставить на маленький огонь и потомить в течение 30 минут. Когда вода испарится, добавить еще 0,5 ст. воды (мак не должен кипеть). Смешать с сахаром и перетереть.
- Орехи порубить ножом и обжарить на сухой сковороде.
- Изюм залить большим количеством кипятка.
- Все смешать, добавить мед. Украсить изюмом и орехами.
Рождественская индейка 2024 новый интересный и вкусный рецепт НОВИНКИ ФОТО
Томленые голени индейки с жареными грушами рецепт с фото
Свинина с ананасами, рыба с апельсинами, индейка — с грушами. Легкий рецепт вкусного блюда!
Нам понадобится:
- Голень индейки – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Морковь – 1 шт.
- Розмарин — 1веточка
- Груша — 1 шт.
- Соль
- Чёрный перец
Пошаговое приготовление:
- Морковь и чеснок нарезать тонкими дольками и нашпиговать голень индейки, посолить и поперчить.
- Подготовленную голень смазать растительным маслом и завернуть в фольгу вместе с листиками розмарина.
- Жарить индейку в гриле под крышкой 15 минут в зоне прямого жара, затем переложить в зону непрямого жара и готовить ещё 60 минут, переворачивая время от времени. Затем снять фольгу, смазать голень растительным маслом и готовить ещё 10 минут на прямом жаре для придания румяной корочки.
- Грушу разрезать пополам и жарить на гриле 15 минут.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус с бренди для индейки на Рождество рецепт с фото
Приготовление соуса занимает не более получаса, после чего надо дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.
Для приготовления клюквенного cоуса необходимо:
- 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно)
- 1 средний апельсин
- сахар по вкусу
- немного недорогого бренди или коньяка
- 1/2 ч. л. тертой гвоздики или 10–15 палочек
- 1/2 ч. л. натертого свежего или сухого имбиря
Приготовление:
- Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус.
- На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок).
- Добавить гвоздику и имбирь.
- Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5–10 мин).
- Снять кастрюльку с огня и немного разомнуть клюкву вилкой.
- Добавить сахар по вкусу и 1–2 столовые ложки бренди или коньяка.
- После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рождественские рецепты салатов 2024 самые вкусные новинки ФОТО
Салат из красной фасоли и крабовых палочек
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 2 упаковки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- красная фасоль – 2 банки;
- укроп – пучок;
- майонез;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Открываем банки с фасолью, сливаем жидкость, фасоль выкладываем в салатник. Болгарский перец моем, вычищаем плодоножку, режем кубиками, произвольно нарезаем крабовые палочки и укроп. Всё соединяем и заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу. Ставим в холодильник на 2 – 3 часа для охлаждения и пропитки.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рождественского холодца с фото
Я брала 2 небольшие свиные рульки + грудка куриная+куриная спинка на 4 л воды. Варю 3 часа рульки без специй и соли, затем добавляю курицу + специи- горошек душистый и черный, лавровый лист, чеснок, морковь 2 штуки,соль и варю ещё 1 час на медленном огне, периодически снимаю пену. Холодец остывает ночь,затем разбираю,бульон процеживаю,а мясо отделяю от кости,нарезаю и разбираю на волокна. Добавляю по вкусу чеснок, досаливаю,от лишнего жира промакиваю салфеткой.Разливаю по тарелкам, судочкам, украшаю морковью и зеленью. Застынет и можно подавать к столу.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Рождественский кекс 2024 самый вкусный и легкий рецепт ФОТО
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр (у меня рисовая)
- Творог — 200 гр
- Сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, финики, клюква) — 300 гр
- Яйцо — 2 шт
- Масло растительное/ кокосовое — 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сах. зам — 3 ч. л.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
- Орешки — 100 гр
- Сахарная пудра — на украшение сверху
- Какао — 1 ст. ложка
- Лимон/ апельсин/ мандарин — половинка
- Пряности: корица, мускатный орех — 1 ч. л.
- Промыть сухофрукты, залить ромом или крепким чаем на ночь. Утром перед приготовлением порезать на кусочки, добавить в них мякоть и цедру апельсина/ лимона/ мандарина. А орехи перемолоть в блендере, так чтобы осталось немного целых.
- Смешать творог с яйцом и сах. замом вилочкой, потом блендером до однородной массы. Муку просеиваем, и аккуратно всыпаем, перемешивая.
- Добавляем к массе кокосовое масло, разрыхлитель, какао, ванилин, пряности и перемешать. В массу добавляем сухофрукты и 50 гр. орехов, перемешиваем.
- Разогреваем духовку и смазываем маслом форму, заливаем массу в неё и отправляем на 30-40 минут при 180 градусах.
Всё! Очень просто, правда? И украшаем: посыпаем сверху оставшимися орешками и сахарной пудрой, можно ещё положить сверху палочки корицы, листики мяты и засушенные дольки апельсина.
Приятного аппетита!