Рождественское меню на 2023 год очень вкусные рецепты с фото

Ну что, все уже доели этот надоевший Оливье и справились с Селёдкой под шубой? Думаю можно и к Рождеству начать потихоньку продумывать стол, хотя какой там потихоньку, уже пятое число как-никак, самое время мариновать праздничных уток и печь ароматные кексы и сдобные пироги. А если утка или румяная курочка красовалась у вас на столе в Новый год, то в качестве главного блюда на Рождество отлично подойдёт сочный мясной рулет.

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение.

Итак:

Что должно быть на столе в Рождественскую ночь. До ужина в этот день:

  • есть ничего нельзя, только пить воду;
  • приступают к трапезе, когда появляется первая звезда.

На праздничном столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, по количеству апостолов, главными блюдами являются:

  • сочиво (кутья);
  • узвар.

Краткое традиционное меню:

  • сочиво;
  • узвар;
  • щи с фасолью или чечевицей;
  • блюда из картофеля;
  • каша (гречневая, ячневая или пшенная);
  • капуста в любом виде (квашеная, тушеная, маринованная);
  • яблоки моченые;
  • голубцы с рисом и грибами;
  • грибы в любом виде (постного приготовления);
  • вареники с картошкой;
  • винегрет.

Седьмого января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы – заливное, буженина, мясная колбаса, запеченная свинина, гусь или утка с яблоками, мясо с кислой капустой и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – каша с тыквой, рисовая каша с яблоками или молочную лапшу. На десерт подают имбирное печенье, печеные с медом, запеченные яблоки, медовые коврижки и пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс. С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2023 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд 2023

Рождество — семейный праздник, за столом собираются все самые близкие. Что приготовить? Конечно, ростбиф или брискет — это идеальный вариант для большой компании. Или, к примеру, ребрышки, запеченные в красном вине. Если компания будет не такой большой — пожарьте фланк или согрейте всех супом с Рибаем и шампиньонами. Если на столе мраморная говядина Праймбиф — в любом получится вкусно, какое бы блюдо вы не выбрали. Можно приготовить нежнейшую говядину в горшочках.

Читайте также:  Как украсить елку в 2023 году фото красивые примеры идеи

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр.
  • Для маринада (2 зубчика чеснока, лук 1 шт, соль, перец, майонез).
  • Картофель 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 желтый и 1 красный.
  • Помидор 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Для соуса (2ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка сметаны, стакан воды, соль, перец).

Приготовление:

  1. Мяско замариновала 6 января поздно вечером (посолила, поперчила, чеснок пропустила через чеснокодавилку, лук нарезала полукольцами и все перемешала), накрыла крышкой и убрала в холодильник.
  2. Вечером 7 декабря достала.
  3. Овощи чистим, режем кубиками, перемешиваем, солим, перчим и выкладываем в горшочки. Сверху кладём мясо.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Далее достаём и в каждый горшочек заливаем немного соуса (томатная паста, сметана, соль, перец, вода) и ещё раз в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Рождественское меню 2023 новинки рецептов просто и вкусно фото

Рождество — один из самых волшебных и любимых праздников с детства! Сегодня поздравляем всех католиков! Пусть Радость, добро и счастье наполняют ваши сердца, пусть любовь и вера будут путеводными звёздами на дороге жизни! А мы, в свою очередь, в честь праздника, поговорим о праздничном столе и королеве вечера — курочке. Будь то курочка, утка или любое другое мясо, на его основе строится подача главного горячего.

Копченая курица в пряном соусе из йогурта получается очень сочной, имеет приятный золотистый цвет и пикантный вкус — если прямо сейчас вы думаете, чем побаловать гостей, этот рецепт — в помощь!

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 1,8 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • йогурт «Залесский фермер» — 250 мл;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • кайенский перец — ½ ч. л.;
  • перец чили — ¼ ч. л.
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем птицу под водой.
  2. В подготовленной для маринада миске смешиваем сок половины лимона, чеснок, чайную ложку соли, копченую паприку и оливковое масло. В посуду кладем курицу и поливаем ее приготовленным маринадом. Отправляем нашу курицу в холодильник для пропитки маринадом на 1 час.
  3. Разогреваем духовку до 200-220 ˚С
  4. Готовим соус:
    в небольшую миску выливаем йогурт, высыпаем гвоздику, половину копченой паприки, кайенский перец и перец чили.
  5. Петрушку рубим на доске, а затем высыпаем в общую массу, и добавляем чайную ложку лимонного сока. Солим по вкусу.
  6. После того, как курица промаринуется, кладём ее на противень для запекания и отправляем птицу в духовку на 30 минут.
  7. Вытаскиваем из духовки курицу и поливаем ее 3-4 столовыми ложками йогуртового соуса. И ещё раз отправляемой курицу обратно в духовку, запекаем ещё 15 минут.
  8. Как только птица приобретет красивый румяный цвет процесс приготовления можно считать завершенным! Перед подачей на стол блюдо полить йогуртовым соусом.
    Приятного аппетита!
Читайте также:  Письмо Деду Морозу 2021-2022: образцы шаблонов, как написать

Рождественская кутья 2023 НОВЫЕ шикарные и вкусные РЕЦЕПТЫ фото

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы (шлифованной),
  • 100 г мака,
  • 100 г орехов,
  • 100 г изюма,
  • мед — по вкусу,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • вода.

Как готовить:

  1. Промыть пшеницу холодной водой, а затем откинуть на дуршлаг. Залить 2 ст. воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Через 10 минут после закипания добавить соль. Готовую сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость и оставить на 10 минут.
  3. Мак залить водой (70 мл), поставить на маленький огонь и потомить в течение 30 минут. Когда вода испарится, добавить еще 0,5 ст. воды (мак не должен кипеть). Смешать с сахаром и перетереть.
  4. Орехи порубить ножом и обжарить на сухой сковороде.
  5. Изюм залить большим количеством кипятка.
  6. Все смешать, добавить мед. Украсить изюмом и орехами.

Рождественская индейка 2023 новый интересный и вкусный рецепт НОВИНКИ ФОТО

Томленые голени индейки с жареными грушами рецепт с фото
Свинина с ананасами, рыба с апельсинами, индейка — с грушами. Легкий рецепт вкусного блюда!
Нам понадобится:

  • Голень индейки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Розмарин — 1веточка
  • Груша — 1 шт.
  • Соль
  • Чёрный перец

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и чеснок нарезать тонкими дольками и нашпиговать голень индейки, посолить и поперчить.
  2. Подготовленную голень смазать растительным маслом и завернуть в фольгу вместе с листиками розмарина.
  3. Жарить индейку в гриле под крышкой 15 минут в зоне прямого жара, затем переложить в зону непрямого жара и готовить ещё 60 минут, переворачивая время от времени. Затем снять фольгу, смазать голень растительным маслом и готовить ещё 10 минут на прямом жаре для придания румяной корочки.
  4. Грушу разрезать пополам и жарить на гриле 15 минут.
    Приятного аппетита!

Клюквенный соус с бренди для индейки на Рождество рецепт с фото

Приготовление соуса занимает не более получаса, после чего надо дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.
Для приготовления клюквенного cоуса необходимо:

  • 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно)
  • 1 средний апельсин
  • сахар по вкусу
  • немного недорогого бренди или коньяка
  • 1/2 ч. л. тертой гвоздики или 10–15 палочек
  • 1/2 ч. л. натертого свежего или сухого имбиря

Приготовление:

  1. Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус.
  2. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок).
  3. Добавить гвоздику и имбирь.
  4. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5–10 мин).
  5. Снять кастрюльку с огня и немного разомнуть клюкву вилкой.
  6. Добавить сахар по вкусу и 1–2 столовые ложки бренди или коньяка.
  7. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.
Читайте также:  Платье на новый год 2023 в чем праздновать новинки фото

Приятного аппетита!

Рождественские рецепты салатов 2023 самые вкусные новинки ФОТО

Салат из красной фасоли и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 2 упаковки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красная фасоль – 2 банки;
  • укроп – пучок;
  • майонез;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Открываем банки с фасолью, сливаем жидкость, фасоль выкладываем в салатник. Болгарский перец моем, вычищаем плодоножку, режем кубиками, произвольно нарезаем крабовые палочки и укроп. Всё соединяем и заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу. Ставим в холодильник на 2 – 3 часа для охлаждения и пропитки.
Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт рождественского холодца с фото

Я брала 2 небольшие свиные рульки + грудка куриная+куриная спинка на 4 л воды. Варю 3 часа рульки без специй и соли, затем добавляю курицу + специи- горошек душистый и черный, лавровый лист, чеснок, морковь 2 штуки,соль и варю ещё 1 час на медленном огне, периодически снимаю пену. Холодец остывает ночь,затем разбираю,бульон процеживаю,а мясо отделяю от кости,нарезаю и разбираю на волокна. Добавляю по вкусу чеснок, досаливаю,от лишнего жира промакиваю салфеткой.Разливаю по тарелкам, судочкам, украшаю морковью и зеленью. Застынет и можно подавать к столу.
Приятного аппетита и праздничного настроения!

Рождественский кекс 2023 самый вкусный и легкий рецепт ФОТО

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр (у меня рисовая)
  • Творог — 200 гр
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, финики, клюква) — 300 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное/ кокосовое — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сах. зам — 3 ч. л.
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Орешки — 100 гр
  • Сахарная пудра — на украшение сверху
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Лимон/ апельсин/ мандарин — половинка
  • Пряности: корица, мускатный орех — 1 ч. л.
  1. Промыть сухофрукты, залить ромом или крепким чаем на ночь. Утром перед приготовлением порезать на кусочки, добавить в них мякоть и цедру апельсина/ лимона/ мандарина. А орехи перемолоть в блендере, так чтобы осталось немного целых.
  2. Смешать творог с яйцом и сах. замом вилочкой, потом блендером до однородной массы. Муку просеиваем, и аккуратно всыпаем, перемешивая.
  3. Добавляем к массе кокосовое масло, разрыхлитель, какао, ванилин, пряности и перемешать. В массу добавляем сухофрукты и 50 гр. орехов, перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку и смазываем маслом форму, заливаем массу в неё и отправляем на 30-40 минут при 180 градусах.
    Всё! Очень просто, правда? И украшаем: посыпаем сверху оставшимися орешками и сахарной пудрой, можно ещё положить сверху палочки корицы, листики мяты и засушенные дольки апельсина.
    Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий