Термином «отруби» называют твердую оболочку зерен, которая остается после их измельчения до состояния муки. Она состоит из натуральной клетчатки и пищевых волокон. Отруби хрустящие могут быть самыми разными: льняными, овсяными, гречневыми, пшеничными и пр. В советские годы их практически не использовали в пищевых целях, но сегодня ситуация изменилась. Дело в том, что именно в них 70–90 % всех полезных микро- и макроэлементов, которые находятся в злаках.
Отруби без особых проблем можно купить на специализированных и тематических сайтах. Они продаются в рассыпном виде или гранулированном. Специалисты рекомендуют покупать именно первый вариант. Дело в том, что при гранулировании полезные витамины могут вымываться, а в состав нередко добавляют различные усилители вкуса и вещества для консервирования. Поэтому лучше употреблять чистый и необработанный продукт.
Зачем их используют
В большинстве случаев отруби используют люди, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка, попадая в желудок, быстро увеличивается в размерах, поэтому человек ощущает чувство насыщения. Он начинает меньше есть. Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он выводит из него все шлаки, убирает излишки холестерина и тяжелых металлов. Зерновая оболочка помогает при запорах, нормализует микрофлору кишечника и ускоряет метаболизм.
Отметим, что это не единственная польза данного продукта. В нем содержатся:
- Практически полный набор витаминов из группы В.
- Несколько необходимых для нормальной жизнедеятельности кислот.
- Витамины D и Е.
- Бета-каротин.
- Ликопин/лютеин, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
Эти вещества крайне благотворительно воздействуют на организм человека. Они запускают процессы восстановления эпидермиса, укрепляют структуру волосяного покрова и ногтей, положительно влияют на зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют кости. Также в составе присутствует ряд микро- и макроэлементов, среди которых калий, магний, кальций, цинк, йод и железо. Отруби содержат практически все, что необходимо для организма.
Как принимать
Первое, что вам нужно сделать, — проконсультироваться с диетологом. Он изучит вашу ситуацию и предложит наиболее подходящую программу. Отметим, что худеть нужно грамотно и комплексно. Благодаря этому организм не подвергнется сильному стрессу, вы сможете перестроить подход к питанию и привыкнуть к нему. Отруби употребляют в ограниченных количествах. Обычно дневная норма составляет 1–4 столовые ложки в сутки. Их употребляют вечером до ужина, запивая большим количеством чистой воды. Также их можно заваривать в кипятке или молоке, использовать в качестве добавки к салатам, каше, смузи и пр.
Недопустимо бесконтрольное потребление отрубей. Если с ними переусердствовать, то у пациента может развиться диарея, метеоризм или вздутие живота. В некоторых случаях возникает кишечная непроходимость, может ухудшиться всасываемость полезных микро- и макроэлементов, и вы получите обратный эффект. Поэтому обязательно соблюдайте дозировку и следите за рекомендуемыми нормами. Лучше принимать зерновую оболочку дольше, чтобы полноценно очистить организм, чем просто наесться ее и пострадать от проблем с ЖКТ. Купить качественные отруби можно на сайте biokor.ru/.
Источник: сайт biokor.ru.