Натуральный иван-чай: приятный вкус и огромная польза для организма

Иван-чай (или кипрей) – дикорастущее растение, которое с древних времен использовали для приготовления тонизирующего напитка и лечения различных болезней.

Из него делают чаи и лекарственные сборы. Цвет напитка золотистый и больше похож на зеленый чай. Если листья и цветы просто высушить, при заваривании будет отдавать кислинкой. А ферментированный сбор имеет уже более яркий и богатый вкус с фруктовыми, карамельными или медовыми нотами.

Польза

Каждый при желании может купить иван-чай в Москве или в другом городе. У него очень богатый химический состав, в растении содержатся:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • поли- и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • танин;
  • хлорофилл.

Иван-чай используется не только в ежедневном рационе, но и в народной медицине. Это связано с его положительным влиянием на организм. Напиток помогает:

  • омолодить организм;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить корни волос;
  • снизить вес;
  • повысить физическую активность и выносливость;
  • нормализовать обмен веществ и работу кишечника;
  • наладить пищеварение;
  • справиться с дисбактериозом;
  • успокоить нервную систему;
  • избавиться от стресса;
  • улучшить мужское здоровье;
  • снять головную боль;
  • побороть бессонницу;
  • повысить уровень гемоглобина.

Не рекомендуют пить иван-чай беременным и кормящим, детям младше 6 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого напитка.

Как приготовить

Чтобы напиток принес максимальную пользу, его нужно правильно заварить. Можно воспользоваться одним из способов приготовления:

  1. В чайнике. Заваривают традиционным способом, заливая некоторое количество (1 чайную ложку) смеси кипятком (200 мл) и настаивают около 20 минут. Готовый напиток получается светлее обычного черного чая.
  2. В термосе. В этом случае напиток будет более ярким и насыщенным, его даже можно хранить 3 суток. Для приготовления засыпают в термос 5 чайных ложек иван-чая и заливают 2 литрами кипятка. Чтобы напиток настоялся, хватит 20-30 минут.
  3. Холодным способом. Достаточно 2-3 чайные ложки смеси залить литром воды комнатной температуры и настаивать 12 часов.

Для приготовления желательно использовать фильтрованную или родниковую воду. Если заливать кипятком, то его температура должна быть не более 90 градусов. Когда напиток настоится, его нужно размешать и процедить. Считается, что хорошо сферментированный чай можно заваривать до 4 раз.

Как выбрать

Качественный иван-чай всегда хорошо просушен и сферментирован, имеет фруктовый запах. Продукт может быть классическим или содержать добавки:

  • чабрец;
  • мяту;
  • смородину;
  • облепиху;
  • корень имбиря и другие.

Иван-чай хорошего качества и другие экотовары можно приобрести в интернет-магазине «Эгерия». При выборе стоит обратить внимание на надежность производителя, который должен предлагать только травы, собранные в экологически чистых местах. Также важен внешний вид сухого чая: листочки не должны выглядеть пересушенными, быть блеклыми и помятыми. В таком случае напиток будет невкусным и потеряет свою пользу.

В интернет-магазине «Эгерия» представлена продукция хорошего качества от проверенных фирм «Территория Тайги» и Sibereco. В сборах отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и другие посторонние примеси. Здесь продают классический крупнолистовой чай с полезными добавками в зависимости от вкуса и предпочтений потребителей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Используйте промокод пари и получите уникальные возможности для ставок на сайте.