Карьерный рост женщин: пробить стеклянный потолок, но какой ценой?

Карьерный рост женщин: пробить стеклянный потолок, но какой ценой?В последние годы наблюдается постоянный дефицит женщин на руководящих должностях высшего звена в коммерческих организациях. В ряде исследований изучались рычаги и барьеры, которые могут повлиять на продвижение по службе, проблема совмещения работы и семьи, аспекты трудовой жизни и стратегии, принятые для управления карьерным ростом женщин-руководителей. Тем не менее, несмотря на значительный исследовательский интерес к проблеме, относительно немногие исследования использовали диахроническую перспективу карьерных траекторий, которая учитывала бы события и опыт, формирующие различные сферы жизни, чтобы расширить понимание жизненных путей женщин-руководителей в начале, середине и конце карьеры.

Руководящая карьера, как для мужчин, так и для женщин, представляет собой достаточно сложное и многогранное явление. Традиционная исполнительная роль, как правило, является внутриорганизационной, рассматриваемой через призму возможностей для продвижения по службе, синонимом карьерного роста и успеха в той же компании. Однако в 1990-е годы был отмечен закат этой траектории и появление нового концептуализированного принципа «безграничного повышения». В настоящее время руководители переходят из одной организации в другую, чтобы приобрести необходимые навыки и опыт для продвижения по карьерной лестнице. Но множество особенностей сегодняшней управленческой карьеры и модели, которые их характеризуют, остаются в значительной степени неизученными: игнорирование взаимодействия между работой и различными сферами жизни представляет собой серьёзный недостаток преобладающих теорий. Неспособность увидеть важность этих взаимодействий в области профессиональной психологии может ограничить возможность получить целостное представление о жизни людей.

Используя метафору калейдоскопа, который меняется и выявляет новую закономерность при каждом вращении, процесс принятия карьерных решений женщинами-руководителями представляет собой изменчивую, взаимосвязанную сеть факторов, проблем и людей, которая влияет на них самих и на их близких в различных сферах жизни. Женщины-руководители действительно хотят продвигаться по карьерной лестнице, но не любой ценой — их карьера должна быть прежде всего значимой и соответствовать их образу жизни, а не замещать всю их жизнь. На протяжении всей своей трудовой стези эти женщины сталкиваются с тремя основными вопросами:

1) подлинность: могу ли я при таком выборе оставаться верной себе?

2) баланс: соответствует ли этот выбор моему представлению о балансе между работой и семьёй?

3) вызов: если я сделаю этот выбор, будет ли он достаточно сложным для меня?

В ряде исследований задокументированы различные стратегии, которые используют женщины, такие как планирование рождения детей на определённом этапе своей жизни, чтобы не ограничивать возможность продвижения вверх по карьерной лестнице. Многие используют гибкий график работы и места, чтобы оптимально совмещать весь спектр своих обязанностей. Другие стратегии поддержки также включают аутсорсинг домашних дел и семейных обязанностей, таких как наем домашней прислуги или привлечение расширенной помощи со стороны других членов семьи (в основном родителей).

Используя более широкую призму метафоры стеклянного потолка, некоторые исследователи изучили факторы, которые могут препятствовать карьере женщин-руководителей, такие как существование гендерных стереотипов и упорная настойчивость «клуба старых холостяков». Принятие женщиной мужского стиля поведения, соответствующего неписаным правилам и нормам корпоративной культуры, может стать эффективным рычагом для карьерного роста женщины. Отказ от такой концепции, скорее всего станет непреодолимым барьером.

Несомненно, современные нормы морали позволяют женщинам демонстрировать самоопределение и настойчивость, получать поддержку наставника или влиятельного лица, такого как непосредственный начальник, пользоваться определёнными связями, принять возможности функциональной или географической мобильности, а в каких-то моментах продемонстрировать некую доступность для заинтересованного лица.

Многие опросы руководителей разного ранга выявили проблемы, связанные с карьерой, которые стоят на кону в профессиональной жизни руководителей. Более глубокие современные исследования карьеры среди женщин-руководителей выдвинули на первый план не только позитивные аспекты, связанные с успешностью (образование, настойчивость, профессионализм, амбициозные устремления), но также проблемы (давление и жертвенность по многим вопросам).

Карьерная мобильность может быть восходящей (например, продвижение по службе), горизонтальной (например, эквивалентная должность) или нисходящей (например, понижение в должности) внутри организации или между организациями. Рабочие ситуации, связанные с реструктуризацией или изменениями в отделах, службах или на организационном уровне, могут привести к тому, что некоторые женщины-руководители будут продвигаться по службе (восходящая иерархическая мобильность), переводиться на эквивалентную должность в организации (латеральная иерархическая мобильность) или опускаться на более низкую должность (нисходящая иерархическая мобильность или карьерный регресс).

Другая событийная категория включает в себя сложные ситуации на рабочем месте, характеризующиеся напряжённостью между возложенными обязанностями и рабочими ценностями участника, что вынуждает некоторых женщин-руководителей сменить должность или вообще покинуть организацию. Точно так же конкурентные отношения или борьба за власть в высших руководящих должностях, которая может перерасти в запугивание, презрение или даже домогательства, могут временно замедлить или навсегда ограничить продвижение по службе (а иногда наоборот, привести к благоприятному исходу).

Третья категория включает опыт и события, связанные с профессиональными, семейными, личными отношениями или другими сферами жизни женщин-руководителей, таких, как разновидности нетипичных рабочих обязанностей или заданий, карьерная мобильность партнёров, разрывы отношений и/или семейные проблемы, которые могут привести к различным иерархическим перемещениям. А в некоторых случаях, к временным перерывам в карьере. Не редкими в последнее время становятся истории сложных иерархических перемещений между управленческими должностями, которые выходят за рамки развития навыков и накопления опыта, необходимого для карьерного роста.

Даже среди тех женщин, которые двигались по карьерной лестнице в основном вверх, немногие испытали боковые, а иногда и нисходящие движения, прежде чем снова подняться или достичь вершины. Иногда эти траектории могут напоминать лестницу или горную гряду, где женщины неизменно двигаются к вершине. Те, у кого более горизонтальные карьерные перемещения, как правило, чаще меняют работу по горизонтали, чем по вертикали, а их траектория напоминает пилообразную волну, но без особого подъёма. Есть ещё немногочисленная категория женщин, у которых была нисходящая управленческая карьера — те, как правило, линейно спускаются с пика после быстрого восхождения. По отношению к последним, можно применить допущение, что они сразу заняли такое место, для которого у них было недостаточно знаний, опыта, компетенций и навыков. Перемещаясь между иерархическими уровнями, многие женщины-руководители меняют работу и/или организации, чтобы найти правильное/удобное место, где они могут продвигаться и посвятить себя своему делу, одновременно совмещая требования работы с другими сферами своей жизни (например, детям, отношениям или семье).

Есть множество женщин, которые хотят продвигаться по карьерной лестнице, и получали предложения сделать это, но были пределы того, чем они были готовы пожертвовать. Например, если должность требовала пожертвовать временем, которое обычно уделялось семье, они не желали рисковать разлукой или отдаляться от своих детей и/или партнёров ради карьерного роста. По этим причинам они либо откладывали, либо отказывались от продвижения по службе, возможностей, переводов или командировок за границу, чтобы оставаться верными ценностям во всех сферах своей жизни. Многие из этих женщин позже встали на восходящую траекторию и остановились на втором уровне иерархии, избегая занимать позицию номер один. Другие, упустившие возможность продвинуться вверх, пошли по боковому пути, который позволил им поддерживать согласованность различных жизненных сфер. Таким образом, они смогли найти правильное место, дающее им возможность полноценно жить и работать, сохраняя баланс своих профессиональных устремлений. Единственной платой за это стала их готовность отказаться от потенциального достижения вершины в карьере.

Оцените статью
Добавить комментарий