2020 год: Что будет с долларом в ближайшее время — прогноз

Вопрос о том, что будет с долларом в 2020 году, интересует многих. Экономические прогнозы, касающиеся курса рубль-доллар неоднозначны. Мнения независимых экспертов и аналитиков, подчиненных правительству, заметно разнятся. Первые ссылаются на снижение стоимости нефти и санкции, прогнозируя существенное снижение курса рубля. Вторые утверждают, что рубль стабилизировался по отношению к доллару, успокаивая граждан и обещая, что изменения будут незначительными. Сколько будет стоить доллар в 2020 году? Министерство экономического развития России прогнозирует среднее значение курса доллара в 2020 году — 67,5 рубля. Эти прогнозы планируют пересмотреть в апреле 2019 года. Сбербанк прогнозирует 58 — 59 рублей за доллар. При этом инфляция зафиксируется на показателе 4%. Центр развития высшей школы экономики прогнозирует стоимость американской валюты на отметке 62 — 62,4 рубля в 2020 году.

Банковский сектор США видит рост цены доллара до 80 — 85 рублей при условии жестких санкций. Эксперты Райффайзен Банка сходятся во мнении, что цена нефти снизится до 50 долларов за баррель уже в третьем квартале 2019 года. Поэтому допустимо считать, что доллар будет стоить 75 — 80 рублей. Проанализировав ситуацию, сложившуюся на валютном рынке и предвидя влияние различных факторов на валютный курс в 2020 году, можно сделать вывод о том, что рубль не сможет укрепить свои позиции. Курс его неизбежно пойдет вниз. Причем при апокалиптическом сценарии произойдет резкое и значительное обрушение национальной валюты. Прогнозы экспертов обозначают цифры от 65 до 85 рублей за доллар. Теперь остается только ждать. Время покажет, насколько они были правы.

Курс доллара в 2020 году — точный прогноз и мнение экспертов

Финансовые аналитики не ждут заметного повышения курса доллара относительно рубля в ближайшие 2-3 года. Национальную валюту поддержат стабильно высокие цены на нефть. В ближайшее время на укрепление рубля сыграет чемпионат мира по футболу. Рубль укрепится относительно доллара к финальной части чемпионата мира по футболу, который завершится 15 июля, считают аналитики банка Nordea Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. «Опыт предыдущих чемпионатов показывает, что валюта принимающей страны имеет тенденцию к укреплению примерно на 2% в период чемпионата, реагируя на приток валюты, сопровождающий входящий туристический поток», — приводит их отчет РБК.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что российская валюта будет обесцениваться примерно на 4% в год. У нее уже выработался иммунитет к внешним негативным воздействиям, поэтому влияния новых санкций можно не опасаться. Российскую денежную единицу поддержат относительно высокие нефтяные цены. Сейчас черное золото стоит около $65 за бочку, а в январе стоимость барреля порой превышала $70. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 3 года нефтяные цены будут в районе $60. В Минэкономразвития настроены не так оптимистично, как в НИУ ВШЭ. В ведомстве полагают, что к 2020 году курс будет 68 рублей за доллар. Такая позиция связана с ожиданием более дешевой нефти. В Минэкономразвития считают, что черное золото подешевеет до $40 за баррель. Впрочем, ведомство собирается пересмотреть свой валютный прогноз в апреле. В случае повышения нефтяных цен ожидания курса, безусловно, изменятся. Такую позицию озвучил министр экономического развития Максим Орешкин. В Центробанке не решились сходу дать комментарий консенс-прогнозу НИУ ВШЭ. Регулятор по-прежнему отказывается поддерживать рубль путем валютных интервенций. Впрочем, в сегодняшней ситуации в этом нет необходимости.

Когда рухнет доллар — прогноз 2020 года

В относительно недалекой перспективе мировую финансовую систему ожидают глобальные перемены. Не так давно в СМИ начала просачиваться информация относительно договоренностей, достигнутых представителями ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии о начале работы по созданию новой архитектуры мировой валютно-финансовой системы. В ее основе лежит отказ США, стран еврозоны и Великобритании от собственных валют с переходом к единой денежной единице. Предполагается, что создание новой сверхвалюты должно улучшить позиции развитых стран североатлантического региона на фоне растущей экономической мощи Китая, Индии, России и ряда государств Юго-Восточной Азии.

Дональд Трамп заявил, что США полностью погасят свой госдолг к концу его второго президентского срока, пишет The Hill. Трамп, выступая в среду на мероприятии, посвященном увеличению рабочих мест, рассказал об огромных задолженностях США, а также добавил, что страна вскоре начнет их выплачивать. Ранее сообщалось, что за 2018 финансовый год госдолг США вырос более чем на 1,2 триллиона долларов и достиг рекордной отметки в 21,5 триллиона. При этом дефицит бюджета США за этот же год вырос на 17 процентов и достиг отметки в 779 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2020-му дефицит бюджета Соединенных Штатов превысит отметку в триллион долларов, а госдолг сохранит тенденцию к ускорению роста, потому что расходы правительства никак не контролируются.

Доллар будет расти или падать в 2020 году — мнение экспертов

Перспектива доллара напрямую зависит от мировых финансовых тенденций. Его обвал возможен, если крупные страны мира откажутся от $, как от мировой валюты и начнут вести торговлю в своей национальной валюте. Это приведет к падению всей американской экономики. Россия старается придерживаться такой политики и продает свои товары за рубеж в российских рублях. Постепенное развитие российской экономики позволяет стабилизировать и укрепить себестоимость рубля на мировом рынке. Ожидается, что РФ снова станет равноправным партнером в мировой финансовой системе и будет участвовать в регулировании денежных потоков. Такого же мнения придерживаются и эксперты Сбербанка России. Они прогнозируют цену американских денег в районе 59 ք. По мнению экспертов аналитической компании Prognozex стоимость доллара упадет до 56 ք.

От чего зависит рост и падение доллара?

Ответить на вопрос, будет ли расти доллар в России, можно только после определения самого понятия валюты и тех параметров, из которых складывается ее стоимость. Валюта — это товар, выполняющий функцию определения стоимости вещей, а также служащий средством обмена. На валюту, как и на любой другой товар, тоже существует параметр «спрос-предложение», от этого зависит и конечный курс валюты. Стоимость национальной валюты по отношению к валютам других стран складывается из совокупности товаров и услуг, произведенных в стране. Так, например, страна «А» производит на экспорт много пшеницы, стоимость одной единицы данного произведенного товара куда ниже стоимости собранного автомобиля или самолета, которые производятся в стране «В». В результате совокупное богатство страны «А» будет значительно ниже богатства страны «В». Спрос на валюту страны «В» будет выше, чем на валюту страны «А», так как валюта более богатой страны дает больший доступ к различным товарам и услугам. Как итог — конечный курс валют этих стран будет с перевесом в сторону более богатой страны.

Что будет с нефтью в 2020 году — предполагаемый прогноз

Тут важно иметь в виду, сумеют ли члены ОПЕК и Россия найти компромиссное решение и договориться о сокращении добычи. Потому что предыдущее соглашение ОПЕК+ сработало: цены на нефть выросли в этом году до 86 долларов за баррель. Пока выше вероятность, что по итогам заседания ОПЕК+ все-таки вернутся к стратегии сокращения добычи на 1,2–1,4 млн баррелей в сутки в течение всего 2019 года. Причем Россия может добиться сокращения своей квоты, как того желает, а основной объем снижения добычи возьмут на себя саудиты. Только при таком раскладе удастся добиться устойчивого диапазона цен по нефти на уровнях 60–70 долларов и выше, что окажет поддержку рублю, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В противном случае (если решение по сделке будет перенесено на перспективу 2019 года или срок действия окажется меньше года) стоит ждать падение по нефти ниже 60 долларов за баррель и ослабление рубля. Еще одно отличие России от 1998 года – в состоянии внутренней экономики. Тогда российская экономика, конечно, если пользоваться словами Барака Обамы, действительно была разорвана в клочья. Проблемы есть и сегодня, однако Россия даже под санкциями показывает небольшой, но рост. И в целом макроэкономические показатели страны оцениваются высоко даже западными экономистами. Если нефтяных обвалов удастся избежать, то российский Минфин успеет еще подкопить валютных резервов. А они наверняка помогут сгладить последствия от надвигающегося в 2020–2021 годах мирового кризиса.

Стоимость доллара в 2020 году — точный прогноз

Прогноз курса Доллара на 2020 год: курс в конец декабря 2020 года — 65.95 руб. А в течение года курс будет колебаться в диапазоне 65.03-71.50. Планируя бюджет и развитие экономики, экономисты Минэкономразвития исходят из худших сценариев даже в базовых сценариях. Планируемый курс доллара стабильно завышается, а цена на нефть – занижается. Смысл такой тактики вполне понятен – готовясь к худшему, но надеясь при этом на лучшее, правительство оставляет себе некоторое пространство для манёвра. А вот за неготовность к негативному развитию событий экономистов руководство страны точно не похвалит.

Смотрите также

Как украсить елку на Новый год 2020: красивые идеи, 100 фото

Для того, чтобы ваша елка выглядела максимально эффектно и стильно, в первую очередь подберите наилучшее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *