Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Мы приготовим его так, чтобы получилось вкусно и выглядело необычно.
На 3-4 порции вам понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 веточки розмарина.

Для соуса:

  • 100 гр. сметаны или греческого йогурта;
  • 0,5 ч.л. смеси для приготовления майонеза;
  • Небольшой пучок зелени.

Как готовить:

  1. Картофель хорошо промыть и надрезать поперек, не разрезая полностью.
  2. Смешать масло, специи и соль. Кисточкой смазать картофель этой смесью. Розмарин разложить на картофель сверху или в надрезы.
  3. Запекать при 200° около 25 минут. Может понадобиться больше времени, следите за готовностью.
  4. За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
  5. К такому запечённому картофелю хорошо подойдёт сметанный соус, для которого нужно просто смешать все ингредиенты.

Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире

Отвариваем в мундире картофель. На дно формы для запекания немного оливкового масла и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Каждую картофелину приминаем столовой ложкой так, чтобы кожура лопнула. Выкладываем на форму. Сверху на каждую картошку кладём сливочное масло, солим и немного оригано. Отправляем в духовку режим гриль до золотистой корочки.

Запеченная картошка в мундире за 25 минут

Картошка получается хрустящей снаружи и очень ароматной.

  • 1 кг картошки;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ½ ч.л. сладкой красной паприки;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ½ ч.л. сушеного (свежего) укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  1. Тщательно помыть картофель и нарезать на четыре части (вместе с кожурой). Картофельные дольки варить 3 мин с момента закипания воды. Слить воду.
  2. Растительное масло соединить с натертым на мелкой терке чесноком и специями.
  3. Влить масло со специями в картошку и хорошо перемешать. Картошку равномерно распределить по противне и запекать 25…30 мин при 200 град в предварительно разогретой духовке.

Молодой картофель запеченный в духовке

Продукты:

  • Молодой картофель — 600 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
  3. Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
  4. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
  5. Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
  6. Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Картошка запеченная с грибами в духовке

Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная.
Ингредиенты (на 6 чел.)

  • Картофель 15 шт.
  • Чеснок дольки 8 шт.
  • Шампиньоны 2 кг
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Перец черный молотый щепотка
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лук-шалот 3 шт.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
  3. Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
  4. Режем лук-шалот кружочками.
  5. Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
  6. Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
  8. Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.

  1. Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (~50 мин), проверяем спичкой/палочкой;
  2. Ветчину нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, соединить и перемешать;
  3. Готовую картошечку разрезать пополам, ложкой максимально извлечь середину картошки;
  4. Картофельные сердцевины помять, соединить с ветчиной и сыром, все перемешать и полученной начинкой нафаршировать пустые половинки картошки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 180 град на 10-15 минут.
    Готово! Наслаждайтесь!

Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):

  • Ветчина/колбаски/сосиски;
  • сыр;
  • мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
  • грибы;
  • овощи;
  • яйцо/омлет;
  • рыба/морепродукты;
  • все, что пожелает ваша душа и фантазия.

Обращаю внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель ты отправляешь, чтобы расплавился сыр или подогрелась начинка.
Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Картошка по-хассельбакски

Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла, растопленного
  • 1 ч.л. грубой морской соли
  • 1 ст.л. мелкой хлебной крошуи (не обязательно)
  • по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите картофель.
  2. Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
  3. Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
  4. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
  5. Приправьте щедро солью и перцем.
  6. В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
  7. Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
  8. Подавайте незамедлительно!

Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г мелко нарубленного укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картошку надо хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Каждую картошку смажьте растительным маслом, посолите и заверните в фольгу и положите картошку на противень размером (25 x 35 см).
  3. Выпекайте картошку в разогретой до 180°C духовке, около 50- 60 минут.
  4. Достаньте картошку из духовки, разрежьте каждую картошку наполовину (вместе с фольгой) не разрезая картошку до конца (примерно на 1 см). Вилкой надо слегка растолочь середину картошки. Начините картошку щедрым слоем тертого сыра. На сыр положите слой кукурузы, сметаны и посыпьте мелко нарубленным укропом.
    Приятного аппетита!

Картофель в мундире с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • тертый сыр «Белебеевский» — 230 г
  • мытый картофель — 8 шт.
  • бекон нарезанный и поджаренный — 500 г
  • оливковое масло, соль и перец — по вкусу
  • сметана и зеленый лук — для сервировки .

Приготовление:

  1. Протыкайте картофелины вилкой в разных местах, чтобы масло, которым вы далее их смажете, более равномерног
  2. Распределилось по картофельной поверхности;
  3. Посыпьте картофелины перцем и солью;
  4. Разложите на решетке, отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку и запекайте, пока шкурка не поджарится;
    затем дайте остыть;
  5. Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив ее всего на 1,5 см;
  6. Смажьте внутренности половинок маслом и снова отправьте в духовку на 5-7 минут (внутри они должны стать золотистыми); .
  7. Нафаршируйте картофелины беконом и сыром и вновь запекайте — около 2 минут (сыр должен расплавиться);
  8. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным лучком.

Оцените статью
Добавить комментарий

Используйте промокод пари и получите уникальные возможности для ставок на сайте.