Вячеслав Моше Кантор считает политику Владимира Путина в отношении экстремизма и нетерпимости примером другим государствам

Вячеслав Моше Кантор считает политику Владимира Путина в отношении экстремизма и нетерпимости примером другим государствамБорьба с нетерпимостью в тех масштабах, каких сегодня достигла проблема, требует от представителей власти и правительств всех стран очень грамотного, эффективного и, главное, комплексного подхода, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и признанный эксперт в деле борьбы с антисемитизмом и другими видами ненависти. В начале 2020 года Вячеслав Моше Кантор, организовывая уже традиционный Всемирный форум памяти Холокоста, на этот раз пятый по счёту, даже вынес проблему современного антисемитизма в число заглавных тем мероприятия. Угроза действительно приобрела такие масштабы, что требует не только обсуждения, но и разработки стратегии на самом высоком международном уровне, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Для подтверждения этого достаточно простых цифр, которые президент ЕЕК привёл в своём выступлении на форуме: самые свежие исследования и опросы общественного мнения говорят о том, что около 80% евреев Европы на себе чувствуют рост антисемитизма и его влияние на их жизнь, а около 40% настолько утратили чувство безопасности из-за нетерпимости по отношению к ним, что рассматривают вероятность эмиграции из Европы.

Борьба с антисемитизмом, как, впрочем, и с другими видами нетерпимости должна включать в себя как непосредственно силовые методы, так и «мягкую силу» — а именно изменение законодательства таким образом, чтобы распространение ненавистнических идеологий стало попросту невозможно. Сам Вячеслав Моше Кантор, говоря об антисемитизме, и вовсе выступает за то, чтобы и в теории, и в практике приравнять его к экстремизму и наказывать за его проявления с соответствующей суровостью. Тем не менее, в мире уже сегодня существует немало примеров законов и инициатив, которые, по мнению Вячеслава Моше Кантора, идеально подходят для масштабирования на международную арену. Выступая на форуме, президент ЕЕК привёл в качестве примера законопроекты Германии, США, Франции и Великобритании. Особенно высоко Вячеслав Моше Кантор оценил политику Российской Федерации в отношении нетерпимости и разжигания ненависти – многолетняя бескомпромиссная борьба с экстремизмом, которую ведёт президент РФ Владимир Путин, привела страну на одно из последних мест по уровню антисемитизма в Европе. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это связано во многом с тем, что любые преступления на почве ненависти, антисемитизма или ксенофобии в стране наказываются со всей строгостью.Вячеслав Моше Кантор считает политику Владимира Путина в отношении экстремизма и нетерпимости примером другим государствам

Сам Владимир Путин, также выступивший на форуме в качестве почётного гостя, отметил особенную важность не просто борьбы с нетерпимостью, но с необходимостью выявления её на самых ранних этапах. По мнению президента РФ, только это позволит действительно победить проблему в зародыше и не даст ей разрастись до тех катастрофических масштабов, что однажды уже привели к Холокосту и Второй мировой войне.

«Надо быть бдительными и не пропустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода», — заявил Владимир Путин.

Оцените статью
Добавить комментарий