Традиция печь рождественское печенье пришла к нам с Запада. Именно там к Рождеству и Новому году пекут ароматное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури и нанесением на выпечку рисунков из нее же. Разноцветные, яркие печенюшки будут прекрасным подарком вашим близким.
Содержание
- Простой и удачный рецепт печенья на Рождество
- Как приготовить вкусное рождественское печенье на Рождество
- Рождественское печенье с M&M’s и шоколадными крошками
- Миндальные “окошки» с джемом на Рождество
- Имбирное печенье на Рождество 2023-2024
- Рецепт имбирного печенья как в IKEA
- Рождественское печенье с медом
- Рецепт идеальных рождественских печенек
Простой и удачный рецепт печенья на Рождество
Рецепт приготовления:
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г меда;
- 1 яйцо;
- 1-2 ч.л. разрыхлителя;
- Муки около 600 г;
- Специи по вкусу.
- Сахар, мед и специи смешать и растворить на медленном огне. Не кипятить!
- Снять с огня, немного остудить. Добавить разрыхлитель, яйцо, масло и муку. Муку добавлять постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже делать не стоит.
- Перед вы резанием форм тесто можно немного охладить, но необязательно.
- Выпекать на пергаментной бумаге примерно 15 минут на 180 градусах)
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное рождественское печенье на Рождество
Продукты для печенья:
- Мука — 200 г
- Желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Орех мускатный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для глазури:
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Как приготовить рождественское печенье с глазурью:
Взбить масло, мед, сахар и желток. - Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.
- Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник.
- Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.
- Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.
- Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
- Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и дать ей застыть.
Рождественское печенье с глазурью готово. Приятного аппетита!
Рождественское печенье с M&M’s и шоколадными крошками
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сода — ½ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Шоколад — ½ плитки
- М&М’s — 1 пачка
Приготовление:
- Объединить в миске муку, соду и корицу.
- В отдельной ёмкости смешать масло, сахар, яйцо и желток. Взбить до однородности.
- Добавить мучную смесь в масленую. Добавляем измельчённый шоколад.
- Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
- Из холодного теста скатать сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- В каждом шарике утопить кусочки шоколада и М&М’s.
- Выпекать в разогретой до 170 ºC духовке 10–15 минут. У печенья подрумянится только основание.
Приятного аппетита!
Миндальные “окошки» с джемом на Рождество
Ингредиенты:
Для 35 шт.:
- 300 гр. муки;
- 100 гр. измельченного миндаля;
- 80 гр. сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 170 гр. мягкого сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- несколько капель миндальной эссенции;
- 1 щепотка соли;
- Ягодный джем для начинки.
Способ приготовления:
- Муку смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром, солью и миндалем.
- Масло порезать на небольшие кубики, добавить к мучной смеси и растереть в крошку.
- Добавить яйцо и замесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.
- Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать с помощью формочек заготовки: половина сплошные, половина с окошком внутри.
- Выложить печенье на бумагу для выпечки и выпекать 10 минут при 180С.
- Готовое печенье остудить и промазать
джемом ( я использовала клубничный) сплошные половинки, накрыв их половинками с отверстием. - При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Имбирное печенье на Рождество 2023-2024
Для теста:
- Мука — 200 гр
- Желток — 1 шт
- Масло сливочное — 70 гр
- Мёд — 2/3 ст.л
- Имбирь молотый — 1 ч.л
- Корица молотая — 1 ч.л
- Гвоздика молотая — 1 ч.л
- Орех мускатный молотый — 0,5 ч.л
- Соль щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Для глазури:
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная Пудра — 100 гр
Приготовление:
- Взбить масло, мед желток.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.
- Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто
- Убрать на 1 час в холодильник.
- Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.
- Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.
- Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
- Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и дать ей застыть.
Рождественское печенье с глазурью готово. Приятного аппетита!
Рецепт имбирного печенья как в IKEA
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель- 1 ч ложка
- Сливочное масло — 100 г
- Тертый имбирь — 2,5 ч ложки
- Молотая корица — 1 ч ложка
- Гвоздика — 5 штук
- Мед — 3 ч ложки
- Молотый кардамон — 1 ч ложка
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем все ингредиенты, и измельчаем все специи в порошок в ступке.
- К специям добавляем молотый имбирь.
- Добавляем в муку разрыхлитель и пересыпаем к специям.
- В отдельной посуде растираем миксером размягченное масло и сахар.
- В масло с сахаром добавляем яйца и подогретый мед.
- Затем всыпаем муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем.
- Руками вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1,5–2 часа. Сначала тесто будет мягким, но не волнуйтесь, после холодильника оно станет нужной пластичности)
- Достаем тесто из холодильника и тоненько раскатываем. Формочками или ножом вырезаем фигурки.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем печенюшки и ставим в разогретую до 180° духовку на 5–7 минут.
- Как только верх печенюшек начнёт румяниться, сразу достаём, не передерживаем!
Готово! Украшаем самодельной или покупной глазурью, посыпками. Наслаждаемся с чаем или с молоком!
Рождественское печенье с медом
Что нам понадобится для приготовления:
- 200 мл мёда;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 700 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- соль;
- специи: имбирь, корица, мускатный орех, анис по вкусу.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем мёд и специи. Добавляем соду. Яйца взбиваем с сахаром, наливаем в медовую массу и перемешиваем.
- Просеять муку и замешать тесто. В холодильник на 2 часа.
- Выпекать пряники при 190°
- Теста 1,5 кг. В процессе раскатки теста и выпекания порций, начнёт греться. Можно готовые вырубки примораживать в морозилке на доске. Так печенье получается вкуснее.
- Или просто заморозить половину теста и испечь позже.
Рецепт идеальных рождественских печенек
И я не преувеличиваю. Они действительно идеальные!
- 250 гр мёда;
- 500 гр муки;
- 1 яйцо;
- 130 гр слив. масла;
- 100 гр сахара;
- 1 ч л соды;
- По 1 чайной ложки молотых корицы, имбиря, мускатного ореха, какао (все по желанию, лично я кладу только корицу и имбирь).
- Масло, мед, сахар соединить в кастрюле и постоянно помешивать на медленном огне до растворения. Когда смесь станет горячей, но ещё не закипит, добавить соду и перемешать. Смесь должна побелеть и её объем увеличится примерно в 2 раза.
- Снять с огня и немного остудить. После добавить яйцо и перемешать.
- Отдельно венчиком смешать муку и специи. Добавить в муку медовую смесь и вымешать до однородной массы.
- Скатать шар и завернуть его в плёнку. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Достать тесто и дать полежать 15 минут. Разделить на 3-4 части и по очереди раскатать толщиной примерно 0,5 см (чем тоньше, тем более хрустящим будет печенье) вырезать формочками печенье.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники около 5-7 минут.
- Остудить и хранить в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!