Рецепты новогодних блюд 2024 на стол для кормящей мамы: фото

Новый год – любимый праздник для многих, ведь его принято встречать в кругу семьи. А что делать, если в этой семье не так давно появился малыш, а молодой мамочке очень хочется порадовать себя вкусненьким в такой чудесный день. Ведь, соблюдая диету, из всего обилия блюд на новогоднем столе можно себе позволить только самую малость. Что же приготовить при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы Новый год не «прошел мимо» кормящих мамочек, но, и при этом не нанести вред малышу, необходимо правильно подойти к выбору меню.

Что необходимо исключить из рациона кормящей маме в новогоднюю ночь:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • лимонад и другую газировку;
  • сократить бобовые продукты, виноград, жареную и копченую пищу;
  • минимизировать употребление сладостей.

В рационе кормящей мамы приветствуются:

  • молочные продукты (кроме молока);
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • хлеб (с отрубями или из цельнозерновой муки);
  • овощи и фрукты;
  • травяные чаи, компоты, морсы.

Рецепты праздничных блюд для кормящей мамы 2024 с фото

Запеченная треска для кормящей мамы

Рецепт:

  1. Филе трески солим, поливаем лимонным соком чуть присыпаем мелко порезанной петрушкой, сверху выкладываем веточку черри, сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Запекаем 30-40 минут при 190 градусах.
  3. Подаём с пастой или рисом.
  4. Не бойтесь помидоров на ГВ, очень маловероятно, что малыш на них среагирует.

Кабачковые лодочки с творожно-сырной начинкой

  • Начинка: творог около 500 гр, сыр около 100 гр, натереть, 1 яйцо, 2 ложки сметаны, мелко порезанный укроп, семена укропа, 2 зубчика чеснока, раздавить. Все перемешать. Я немного подводила.
  • 1 кабачок. Нужен широкий. Разрезать вдоль, удалить сердцевину. Я очищала от шкурки.
  • Выложить начинку в кабачок. Сверху присыпать сыром и немного смазать сметаной.
  • Положить в противень, немного налить воды. Накрыть фольгой и выпекать так около 50 мин, при 180-200 град.
  • Далее, если готов кабачок, убрать фольгу и запечь минут 15-20 до появления красивой корочки.
  • После того, как достали дать немного постоять, чтобы стабилизировалась начинка, когда она схватится, можно разрезать и есть.

Котлеты с творогом и овощами

Ингридиенты:

  • фарш;
  • кабачок;
  • морковь;
  • лук;
  • яйцо;
  • укроп;
  • овсяные отруби;
  • творог.

Еще одно мое открытие-фар из блендера. Своеобразный вкус, ре на каждый день, но мне очень понравилось. С творогом вообще шикарно!!!
Примерное соотношение фарша: овощей: творога=1:1:1.
В фарш (у меня говядина и филе бедра курицы пополам) добавить 1 яйцо, 30-40 гр. сливочного масла, 80 мл молока (это из расчёта на 500 гр) и измельчить в блендере.
Средний молодой кабачок почистить от кожуры, измельчить в блендере.
Большую луковицу или 2 средних измельчить в блендере.
Крупную морковь измельчить в блендере.
Перемешать мясо с овощами, посолить.
Добавить творог, 3 ст. ложки отрубей и укроп к фаршу.
Творог тоже можно измельчить в блендере для более нежной текстуры, например с кабачком, я не измельчала.
Сырыми руками сформировать котлеты и потушить с небольшим количеством воды и растительного масла с двух сторон под крышкой до готовности, минут 30-40.

Индейка с кабачком и морковью

Ингредиенты: индейка, кабачок, морковь, лук.
Количество и пропорции любые.
Филе грудки и бедра индейки порезать кусочками.
Кабачок очистить от кожуры, порезать крупными кусочками.
Лук порезать как нравится, морковь — кубиками.
Выложить в фольгу мясо и овощи, посолить. Можно готовить только с кабачком или только с морковью.
Запекают в мультиварке на режиме пароварка.

Закуска и салаты для кормящей мамы на Новый год 2024

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Запеченные яблоки с курицей

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие : 4 шт.
  • Куриная грудка: 2 филе.
  • Йогурт натуральный: 100 гр.
  • Соль, перец, специи. ( хорошо подойдёт приправа карри)
  • Грецкие орехи : 80 гр.

Приготовление:

  1. У яблок срезать верхушки, подровнять низ по необходимости, для устойчивости, вынуть сердцевину. Убрать косточки, сердцевину, плодоножки.
  2. Мякоть яблока мелко нарезать.
  3. Куриную грудку промыть и тоже мелко нарезать, кусочки примерно 1см *1см
  4. Сложить нарезанные яблоки, грудку, йогурт, специи и соль в миску. Перемешать.
  5. На этом этапе добавлять по желанию орехи.
  6. Начинить яблоки этой начинкой и закрыть срезанными шляпками.
  7. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180-200С.
  8. По желанию посыпать сыром.

Приятного аппетита!)

Творожный пудинг с курагой в микроволновке

Ингредиенты:

  • творог 200 г
  • крупа манная 2 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • ванилин 1/4 ч.л.
  • курага 50 г

Рецепт:

  1. В творог добавить сырые яйца, всыпать сахар, ванилин, соль.
  2. Взбить все погружным блендером до однородности.
  3. Далее всыпать в творожную смесь манную крупу, перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Курагу порезать кусочками и добавить в творожную массу. Если курага сухая, предварительно ее нужно вымочить в кипятке.
  5. Разложить творожную смесь по формочкам, которые поместить на тарелку из СВЧ.
  6. Выпекать пудинг из творога 3 минуты при 750 Ватт мощности и не открывая микроволновку, оставить пудинг внутри еще на 3 минуты.
  7. Освободить пудинг от формочек, дать остыть и подать к столу с джемом, вареньем, медом и так далее. Приятного аппетита.

Гречаники с кабачками на гриле

  1. Кабачки я просто обжариваю на сковороде-гриль без соли)
  2. Гречаники: понадобится вареная гречка, сырой фарш из индейки, 1 яйцо, соль, кукурузная мука(можно любую, на ваш вкус). Перемешать гречку, фарш, яйцо, соль, можете добавить тертый сыр, если вам можно и зелень) сформировать из полученной смеси котлетки и обвалять с двух сторон в муке, выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  3. Ставим в разогретую до 180 с духовку на 20-25 мин) Также гречаники можно обжарить на сковороде или приготовить на пару)
    Для мужей можно подавать со сметанно-чесночным соусом с зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Используйте промокод пари и получите уникальные возможности для ставок на сайте.