Финансовый управляющий официальное лицо

Финансовый управляющий официальное лицоКто это — финансовый управляющий? Финансовый управляющий – официальное лицо, назначаемое судом для проведения процедуры банкротства физического лица. Банкротство физического лица – сложная судебная процедура. Гражданин-должник не имеет права совершить все действия в рамках процедуры самостоятельно.

Все основные действия в рамках процедуры банкротства физического лица совершает финансовый управляющий. Финансовым управляющим не может быть любой человек. В юрисприденции финансового управляющего называют специальным субъектом. Это означает, что он проходит специальную подготовку, сдаёт квалификационные экзамены, получает статус арбитражного управляющего. Финансовый управляющий – это официальное название арбитражного управляющего в делах о банкротстве физических лиц. Иными словами, прежде, чем стать финансовым управляющим, сначала надо стать арбитражным управляющим. Сначала человек должен получить высшее образование и опыт работы на руководящих должностях от года, затем отучиться на специальных платных курсах, пройти платную стажировку, сдать экзамены — внутренний и внешний, вступить в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, оплатить вступительный взнос (более 200 тысяч руб.), оформить страховку на сумму 10 млн. руб. И это еще не все требования! Как видим, дело это не самое простое. В результате человек приобретёт статус арбитражного управляющего. Теперь он будет учавствовать в делах о банкротстве физических и юридических лиц, выполняя разные роли. При банкротстве юридических лиц арбитражный управляющий может выступать в качестве временного административного или конкурсного управляющего. В делах о банкротстве физических лиц он будет называться финансовым управляющим.

Финансовый управляющий официальное лицо

Почему и зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве? Цель процедуры банкротства – восстановить платежеспособность человека. Это – льгота для законопослушных граждан, ведь человек может попасть в сложную ситуацию из-за финансовой неграмотности или по стечению обстоятельств. Поэтому закон защищает гражданина-должника. С другой стороны, надо защитить интересы кредиторов. Наверняка появятся мошенники, которые захотят воспользоваться льготами по списанию долгов. Поэтому в процедуру и введен посредник-эксперт: финансовый управляющий. Финансовый управляющий гарантирует, что процедура пройдет правильно и законно, а все права должника будут соблюдены. После того, как суд вводит процедуру банкротства, гражданину не надо больше общаться с банками, другими кредиторами и коллекторами. Гражданину не надо обращаться в различные госорганы, собирать справки и доказывать, что у него и правда нет денег на выплату долга.

Фигура управляющего необходима и должнику, и государству. Польза для должника – управляющий избавит Вас от давления кредиторов. Финансовый управляющий в деле о банкротстве уведомляет всех кредиторов о введении процедуры банкротства гражданина. Это уведомление нельзя проигнорировать. С этого момента все кредиторы должны общаться с финансовым управляющим, а не с самим должником. С управляющим сбор доказательств и вся процедура пройдет быстрее. У финансового управляющего в деле о банкротстве есть официальный статус, все госорганы обязаны отвечать на его запросы. И срок для ответа меньше, чем срок для ответа на заявление частного лица. Управляющий гарантирует, что права должника не будут нарушены. Он не позволит кредиторам завысить свои требования и добавить необоснованные суммы. Польза для государства – управляющий проверит все факты и доказательства, сравнит ситуацию гражданина с требованиями закона и даст заключение: да, этот человек не является мошенником, его долги должны быть списаны. Управляющий не позволит недобросовестным кредиторам затянуть процедуру банкротства.

Оцените статью
Добавить комментарий