Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

В ночь с 6 на 7 января православные отмечают религиозный светлый праздник Рождества Христова. Для семейного ужина многие хозяйки заранее составляют меню на Святой Вечер 6 января, учитывая все традиции. Если вы не знают, что приготовить, либо хотите разнообразить стол новыми рецептами, предлагаем подборку оригинальных блюд на Рождество.

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

Рулет из курицы в беконе с овощами и сыром

Этот рецепт станет самым вашим любимым и универсальным рецептом на любые праздники!) Всего 5 ингредиентов, 20 мин на готовку и останется только ловить восторженные комплименты за ваш очередной шедевр. Стоп новогодним углеводам, минимизируем жиры и скажем да овощам!)

Что нам понадобится:

  • Броколли
  • Куриная грудка (3-4 шт)
  • Копченый бекон (2 пачки, можно и свежий)
  • Сулугуни (60-70 гр)
  • Томаты Черри

Готовим:

  1. Брокколи нарезаем на мелкие соцветия, грудку немного отбиваем, солим и перчим, тонкими ломтиками нарезаем сыр, нарезаем томаты.
  2. Коврик, где вы будете скатывать ролл, хорошенько застелите полиэтиленовой пленкой, разложите бекон вертикально, плотно друг к другу.
  3. На бекон сверху выложите отбитую куриную грудку, но отступая от краев бекона на 1-2 см, поскольку ролл будет большой и при скатывании бекон должен накрыть бекон.
  4. Сверху выложите брокколи, томат, сыр и скатайте ролл.
  5. Отправьте в печь на 40 мин прикрыв слегка сверху фольгой, чтобы бекон не подгорел раньше времени.
  6. Через 40 мин уберите фольгу и оставьте ещё на 10-15 мин для появления аппетитной корочки.
  7. Соком от запекания полейте весь рулет, при подаче так же полейте соком.

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

Паштет с горбушей, зеленью и сметаной

Очень простой, элементарно готовится, но поверьте, он настолько хорош, что исчезает в мгновение ока.

  • 500 г отварной (либо консервированной) горбуши;
  • 6 маленьких соленых огурчиков;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • по небольшому пучку укропа и лука-резанца;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • сметана для заправки (количество по вкусу, смотря какой консистенции вы хотите паштет, я добавляла на глаз);
  • соль, черный перец по вкусу.

Горбушу размять вилкой так, чтобы масса получилась однородной, но не превратилась в пюре. Добавить мелко нарезанные огурцы, каперсы, зелень, горчицу и сметану, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение как минимум 3-4 часов.

Паштет хорошо хранится в холодильнике, 4 дня точно спокойно простоит, так что его можно делать заранее. Рыбу можно взять другую, можно взять и копченую, это тоже дело вкуса и предпочтений.

Мои рекомендации по подаче. Хрустящие ржаные тосты, ароматный багет, листья плотного салата (айсберг, радичио, цикорий), такие минитарталетки из салата, ну и конечно тарталетки, я бы сделала сама их. Например, кружочки тонкого лаваша смазать маслом, выложить в формочки для маффинов и отправить ненадолго в духовку, чтобы они стали хрустящие.

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется особыми чудесными свойствами.
Давайте творить чудеса своими руками!

Ингредиенты:

  • Цукаты – 150 гр.
  • Ром – 150 гр.
  • Тёртый мускатный орех – 2 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Миндаль – 150 гр.
  • Молоко деревенское – 300 гр.
  • Дрожжи свежие — 10 гр
  • Мука в/с — 500 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания
  • Соль – 8 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молотый имбирь – 2 гр.
  • Лимонная цедра от 2 лимонов
  • Ваниль – 2 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шоколад молочный – 150 гр.
  • цукаты и орехи для украшения.

 

Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
Шаг 2
Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
Шаг 3
В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа.
Шаг 4
Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
Шаг 5
Выпекать в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
Шаг 6
Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.
Время подготовки — 17 ч.
Время готовки — 1 ч 30 мин.

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

Какой салат приготовить на Рождество 2020

Понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • 1 твёрдое яблоко;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • укроп и гранат для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем свеклу и морковь. Натираем на терке.
  2. Натираем яблоко и выбрызгиваем его соком лимона (пару чайных ложек), чтобы не темнело.
  3. Чернослив заливаем кипятком на 20-30 минут и нарезаем (я режу один чернослив на 3 части, не очень мелко).
  4. Орешки промываем. Мне нравятся слегка хрустящие, поэтому я их отправляю в духовку на 10 минут. И тоже нарезать или поломать.
  5. Для салатной заправки смешиваем 4 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, соль, перец по вкусу.
  6. Выкладывать салат слоями: морковь, яблоко, свеклу, чернослив, орешки.
  7. Каждый слой смазываем соусом. Можно немного солить. Как видите я делала внутри свободное пространство при помощи стаканчика, чтобы создать рождественский венок. Если у вас есть форма — вообще идеально.
  8. Украшаем укропом, гранатом.
    Помните: горчица и оливковое масло должны быть качественными, чернослив, яблоко и т.д. вкусными.

Вкусных и полезных Вам праздников!!!

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

Салат «мандарин» на Рождество 2020

Сейчас очень разнообразные салаты и очень сложно кого-то ими удивить, но этим салатом можно, очень оригинальная подача , не сложная в приготовлении, быстрая. На каждый день так готовить вряд ли будем, но как идея на праздник очень даже и самое главное что можно задекорировать так почти любой салат.

Ингредиенты:

  • Филе 1 шт;
  • Огурец соленый 1 шт;
  • Плавленый сырок 1 шт;
  • Сыр 100 гр;
  • Яйцо 2 шт;
  • Морковь 5 шт(небольших);
  • Майонез.

С этого количества получится примерно 5 «мандаринок»

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь.
  2. Филе отварить, остудить, мелко нарезать.
  3. Плавленый и твердый сыр натереть на мелкой терке, яйцо на мелкой терке, огурец мелко нарезать.
  4. Заправить майонезом, перемешать.
  5. Морковь на мелкой терке, сок лучше отжать.
  6. На пищевую пленку выкладываем тертую морковь, разравниваем ввиде круга, сверху салат, и сворачиваем к вверху. Там где морковь ляжет сверху на морковь- убрать, чтоб ее много не было и она не перебивала вкус салата… Морковь с внутренней части я еще солила.
  7. Вставить веточки от мандарин в каждую «мандаринку» (Я купила пару мандаринок для этого салата с листьями).

Салат готов. Приятного аппетита!

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

Необычный и очень вкусный глинтвейн на Рождество 2020

Один аромат настолько опьяняющий, что можно захмелеть уже от него. Хотя по факту напиток получается совсем не крепкий, потому как в процессе приготовления добавляется много фруктов, сахар, да и нагрев как ни как тоже способствует испарению алкоголя.

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

И самое важное тут не вино, его истинного вкуса ты толком не почувствуете. Так что берите не дорогое) А вот специи тут правят балом! Не покупайте готовые смеси для глинтвейнов, я не знаю что они туда добавляют, крахмал чтоли, но на дне у вас будет какой непонятный и не приятный густой осадок, да и вкус они дают какой то химический. Купите необходимые кспециипо отдельности, так выйдет гораздо лучше.

  • Бутылка сухого красного вина;
  • Половина апельсина;
  • Половина лимона;
  • Корица в палочках 2 шт;
  • Анис 3 звездочки;
  • Гвоздика 5 шт;
  • Душистый перец 2 горошины;
  • Кардамон 3-4 коробочки;
  • Сахар коричневый 50 гр (регулируйте количество на свой вкус);
  • Любые ягоды горсть.
  1. Вино перелить в сотейник, добавить сахар, пряности, кусочки фруктов и ягоды и поставьте на огонь.
  2. Прогревайте напиток, но не доводите до кипения, снимите с огня буквально за секунду до закипания.
  3. Перелейте в бокалы и подавайте горячим.

Еще такой напиток очень классно делать на улице, на костре, это придает ему какие то дополнительные, копченые нотки.

Что приготовить на Рождественский стол 2020: лучшие рецепты

Оцените статью
Добавить комментарий