В ночь с 6 на 7 января православные отмечают религиозный светлый праздник Рождества Христова. Для семейного ужина многие хозяйки заранее составляют меню на Святой Вечер 6 января, учитывая все традиции. Если вы не знают, что приготовить, либо хотите разнообразить стол новыми рецептами, предлагаем подборку оригинальных блюд на Рождество.
Рулет из курицы в беконе с овощами и сыром
Этот рецепт станет самым вашим любимым и универсальным рецептом на любые праздники!) Всего 5 ингредиентов, 20 мин на готовку и останется только ловить восторженные комплименты за ваш очередной шедевр. Стоп новогодним углеводам, минимизируем жиры и скажем да овощам!)
Что нам понадобится:
- Броколли
- Куриная грудка (3-4 шт)
- Копченый бекон (2 пачки, можно и свежий)
- Сулугуни (60-70 гр)
- Томаты Черри
Готовим:
- Брокколи нарезаем на мелкие соцветия, грудку немного отбиваем, солим и перчим, тонкими ломтиками нарезаем сыр, нарезаем томаты.
- Коврик, где вы будете скатывать ролл, хорошенько застелите полиэтиленовой пленкой, разложите бекон вертикально, плотно друг к другу.
- На бекон сверху выложите отбитую куриную грудку, но отступая от краев бекона на 1-2 см, поскольку ролл будет большой и при скатывании бекон должен накрыть бекон.
- Сверху выложите брокколи, томат, сыр и скатайте ролл.
- Отправьте в печь на 40 мин прикрыв слегка сверху фольгой, чтобы бекон не подгорел раньше времени.
- Через 40 мин уберите фольгу и оставьте ещё на 10-15 мин для появления аппетитной корочки.
- Соком от запекания полейте весь рулет, при подаче так же полейте соком.
Паштет с горбушей, зеленью и сметаной
Очень простой, элементарно готовится, но поверьте, он настолько хорош, что исчезает в мгновение ока.
- 500 г отварной (либо консервированной) горбуши;
- 6 маленьких соленых огурчиков;
- 1 ст.л. каперсов;
- по небольшому пучку укропа и лука-резанца;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- сметана для заправки (количество по вкусу, смотря какой консистенции вы хотите паштет, я добавляла на глаз);
- соль, черный перец по вкусу.
Горбушу размять вилкой так, чтобы масса получилась однородной, но не превратилась в пюре. Добавить мелко нарезанные огурцы, каперсы, зелень, горчицу и сметану, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение как минимум 3-4 часов.
Паштет хорошо хранится в холодильнике, 4 дня точно спокойно простоит, так что его можно делать заранее. Рыбу можно взять другую, можно взять и копченую, это тоже дело вкуса и предпочтений.
Мои рекомендации по подаче. Хрустящие ржаные тосты, ароматный багет, листья плотного салата (айсберг, радичио, цикорий), такие минитарталетки из салата, ну и конечно тарталетки, я бы сделала сама их. Например, кружочки тонкого лаваша смазать маслом, выложить в формочки для маффинов и отправить ненадолго в духовку, чтобы они стали хрустящие.
Рождественский хлеб с цукатами и орехами
Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется особыми чудесными свойствами.
Давайте творить чудеса своими руками!
Ингредиенты:
- Цукаты – 150 гр.
- Ром – 150 гр.
- Тёртый мускатный орех – 2 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Миндаль – 150 гр.
- Молоко деревенское – 300 гр.
- Дрожжи свежие — 10 гр
- Мука в/с — 500 гр.
- Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания
- Соль – 8 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Молотый имбирь – 2 гр.
- Лимонная цедра от 2 лимонов
- Ваниль – 2 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Шоколад молочный – 150 гр.
- цукаты и орехи для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
Шаг 2
Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
Шаг 3
В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа.
Шаг 4
Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
Шаг 5
Выпекать в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
Шаг 6
Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.
Время подготовки — 17 ч.
Время готовки — 1 ч 30 мин.
Какой салат приготовить на Рождество 2024
Понадобится:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г вяленого чернослива;
- 1 твёрдое яблоко;
- горчица;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- укроп и гранат для украшения.
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу и морковь. Натираем на терке.
- Натираем яблоко и выбрызгиваем его соком лимона (пару чайных ложек), чтобы не темнело.
- Чернослив заливаем кипятком на 20-30 минут и нарезаем (я режу один чернослив на 3 части, не очень мелко).
- Орешки промываем. Мне нравятся слегка хрустящие, поэтому я их отправляю в духовку на 10 минут. И тоже нарезать или поломать.
- Для салатной заправки смешиваем 4 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, соль, перец по вкусу.
- Выкладывать салат слоями: морковь, яблоко, свеклу, чернослив, орешки.
- Каждый слой смазываем соусом. Можно немного солить. Как видите я делала внутри свободное пространство при помощи стаканчика, чтобы создать рождественский венок. Если у вас есть форма — вообще идеально.
- Украшаем укропом, гранатом.
Помните: горчица и оливковое масло должны быть качественными, чернослив, яблоко и т.д. вкусными.
Вкусных и полезных Вам праздников!!!
Салат «мандарин» на Рождество 2024
Сейчас очень разнообразные салаты и очень сложно кого-то ими удивить, но этим салатом можно, очень оригинальная подача , не сложная в приготовлении, быстрая. На каждый день так готовить вряд ли будем, но как идея на праздник очень даже и самое главное что можно задекорировать так почти любой салат.
Ингредиенты:
- Филе 1 шт;
- Огурец соленый 1 шт;
- Плавленый сырок 1 шт;
- Сыр 100 гр;
- Яйцо 2 шт;
- Морковь 5 шт(небольших);
- Майонез.
С этого количества получится примерно 5 «мандаринок»
Способ приготовления:
- Отварить морковь.
- Филе отварить, остудить, мелко нарезать.
- Плавленый и твердый сыр натереть на мелкой терке, яйцо на мелкой терке, огурец мелко нарезать.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Морковь на мелкой терке, сок лучше отжать.
- На пищевую пленку выкладываем тертую морковь, разравниваем ввиде круга, сверху салат, и сворачиваем к вверху. Там где морковь ляжет сверху на морковь- убрать, чтоб ее много не было и она не перебивала вкус салата… Морковь с внутренней части я еще солила.
- Вставить веточки от мандарин в каждую «мандаринку» (Я купила пару мандаринок для этого салата с листьями).
Салат готов. Приятного аппетита!
Необычный и очень вкусный глинтвейн на Рождество 2024
Один аромат настолько опьяняющий, что можно захмелеть уже от него. Хотя по факту напиток получается совсем не крепкий, потому как в процессе приготовления добавляется много фруктов, сахар, да и нагрев как ни как тоже способствует испарению алкоголя.
И самое важное тут не вино, его истинного вкуса ты толком не почувствуете. Так что берите не дорогое) А вот специи тут правят балом! Не покупайте готовые смеси для глинтвейнов, я не знаю что они туда добавляют, крахмал чтоли, но на дне у вас будет какой непонятный и не приятный густой осадок, да и вкус они дают какой то химический. Купите необходимые кспециипо отдельности, так выйдет гораздо лучше.
- Бутылка сухого красного вина;
- Половина апельсина;
- Половина лимона;
- Корица в палочках 2 шт;
- Анис 3 звездочки;
- Гвоздика 5 шт;
- Душистый перец 2 горошины;
- Кардамон 3-4 коробочки;
- Сахар коричневый 50 гр (регулируйте количество на свой вкус);
- Любые ягоды горсть.
- Вино перелить в сотейник, добавить сахар, пряности, кусочки фруктов и ягоды и поставьте на огонь.
- Прогревайте напиток, но не доводите до кипения, снимите с огня буквально за секунду до закипания.
- Перелейте в бокалы и подавайте горячим.
Еще такой напиток очень классно делать на улице, на костре, это придает ему какие то дополнительные, копченые нотки.