Вот и закончилось ещё одно лето! Сегодня на календаре 1 сентября, а это значит, что скоро в моём блоге появятся уютные осенние рецепты, которые уже в ожидании публикации. Будем говорить о вкуснейших сезонных продуктах, удивлять нестандартными вариантами привычных блюд и пробовать что-то новое!
Баклажаны с соусом из кешью и мяты
Конечно, в разгар сезона все готовят баклажаны. «Если ты полюбил баклажаны, значит, пришла старость», гласит народная мудрость. Рецептов — море. Но я расскажу кое-что такое, что точно не оставит никого равнодушным! Мы будем делать баклажаны с соусом из кешью и мяты. Это очень вкусно! А рецепт соуса намотайте на ус, и используйте везде, где нравится.
Ингредиенты на две порции:
- Баклажан — 2 шт.
- кешью — 100 г.
- йогурт (салатный) — 2 ст.л.
- мята — 5 веточек
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1/2 ст.л.
- вода — 2 ст.л.
- сок лимона — 1/2
Маринад для баклажанов:
- Соевый соус — 4 ч.л.
- Яблочный уксус — 2 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 2 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- молотый черный перец, кориандр, паприка, сушеный базилик (или любые другие травы и специи по вкусу).
- Замочите орехи в воде на пару часов. Можно и меньше, но так вкуснее!
- Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, сделать косые надрезы на мякоти.
- Сделать маринад: смешать кинзу, соевый соус, уксус, масло, молотый чёрный перец, паприку, сушеный базилик, измельчённый через чеснокодавилку чеснок.
- Каждый баклажан тщательно и щедро полить маринадом, оставить на полчаса.
- Духовку греем до 180 С, ставим баклажаны (в огнеупорной посуде, фольге, рукаве — в чём нравится) на 40 минут.
- Делаем соус из кешью: воду из-под орехов сливаем, промываем, кидаем в блендер вместе с щепоткой соли, молотого чёрного перца, листиками мяты, оливковым маслом, чесноком и греческим йогуртом. Воды добавляйте на своё усмотрение, регулируя тем самым густоту соуса.
- Достаём баклажаны, добавляем соус, съедаем и ни с кем не делимся. Приятного аппетита!
Салат с баклажанов 2021-2022
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- Пучок салата
- 1 вареное куриное филе
- 4 зубчика чеснока
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать соломкой,залить водой, чтобы не горчили , на 10 минут. Сливаем воду и тушим на сковороде 15-20 минут. Остужаем и перекладываем в салатник.
- Затем к баклажанам добавляем болгарский перец, вареное куриное филе, разобранное на волокна, порезанный салат и чеснок. Немного подсаливаем и добавляем майонез по вкусу. Перемешиваем и посыпаем слегка паприкой!
Вот и все. Наш салатик готов! Все очень быстро и безумно вкусно. Приятного вам аппетита!
Баклажаны на зиму
Сразу важное примечание! Вопросы — можно ли заменить эссенцию на другой уксус, а сахар на мёд или соль на соду. Конечно можно! Но что у вас получится или почему взлетели банки…А если всё делать точно по рецепту, то будет у вас одна из самых вкусных закусок на столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны- 5 кг.
- Масло растительное-1 л
- Сладкий перец-10 шт
- Чеснок- 3 головки
- Соль/сахар/уксус на одну банку объёмом 0,5- нужно две столовые ложки сахара и одну столовую ложку соли. Эссенции -1 чайную ложку (все подробности в описании рецепта).
Готовим:
- Баклажаны помыть, нарезать кольцами толщиной 1,5 см и обжарить на растительном масле.
- Перец сладкий перекрутить через мясорубку вместе с чесноком.
- В стерилизованные предварительно банки укладываем слоями баклажаны и перекрученный перец с чесноком одновременно равномерно пересыпая слои солью смешанной с сахаром из расчёта ( на банку 0,5 — 2ст.л сахара и 1ст.л соли)
- Ставим тазик или кастрюлю с предварительно выстеленным на дно полотенцем банки с баклажанами, наливаем в тазик воду и стерелизуем банки 15 мин.
- Перед закруткой добавить 1 чайную ложку эссенции под крышку.
- Банки закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем до остывания. Готово! Хранится закуска отлично в кладовке. Из данного количества продуктов выход — десять банок по 0,5.
Салат из запечённых баклажанов и перца 2021-2022
Многие не жалуют этот овощ, боясь, что при жарке он становится слишком калорийным, впитывая масло литрами…Но в этом рецепте совсем другая история!
- Баклажаны 4 шт.
- перец сладкий 4 шт.
- чеснок 4-5 зубчиков
- грецкие орехи рубленные 4-5 ст.л.
- уксус бальзамический 2 ст.л.
- лимонный сок 2 ст.л.
- гранатовый соус 2 ст.л.
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- перец чёрный по вкусу
- оливковое масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Перцы и баклажаны моем и обсушиваем. Баклажаны накалываем в нескольких местах вилкой. Духовку разогреваем до 200’ и запекаем овощи около 30 минут. Перцы готовы когда они перестают держать форму и опадают. Баклажаны готовы когда в мякоть возле плодоножки легко входит вилка. Когда овощи готовы, вынимаем их из духовки и остужаем.
- Пока перец и баклажаны готовятся, готовим заправку. Чеснок и орехи измельчаем. В миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус и уксус. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем измельчённые орехи и чеснок. Перемешиваем.
- Когда овощи остыли, с перца снимаем кожицу и нарезаем мелко. У баклажанов снимаем кожицу и мякоть также нарезаем.
- Кладём нарезанные перец и баклажаны в миску и заправляем заправкой, перемешиваем. Оставляем салат пропитаться 20-30 минут.
- Подаём салат с зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Маринованный баклажан тирияки
Тирияки маринад:
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана мирин
- 1 столовая ложка рисового винного уксуса
- 1-2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 дюймовый имбирь, рубленый.
Так же нам понадобиться
- рис с коротким зерном
- семена кунжута
- зелёный лук
Способ приготовления:
- Взбейте ингредиенты маринада убедившись что сахар растворен. Нарежьте баклажаны на маленькие кусочки, поместите в большую миску и затем залейте маринадом сверху. Все перемешайте и убедитесь что все покрыто, отложите.
- Дайте мариноваться не менее 20 минут помешивая несколько раз. Поместите сковороду на средний огонь. После того как сковорода нагреется, переместите баклажаны в сковороду. Залейте сверху остатки маринада. Готовьте несколько минут с каждой стороны до коричневого цвета.
- Подавайте сразу с рисом или в качестве гарнира. Сверху посыпьте кунжутом и зелёным луком. Гарнир можно использовать любой, главное немного включить фантазию. Приятного аппетита!
Легкий полезный и вкусный ужин: «Фаршированные баклажаны»
Нам понадобится:
- 1 баклажан;
- 200 гр. филе куриного;
- 1 помидор;
- 1 небольшой лук;
- Масло 1 ст. л.;
- Сыр на терке — немного.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть баклажана вычищаем.
- Мелко режем мякоть, помидор, лук зелень, куриную грудку. Добавляем масло, зелень, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Фаршируем баклажан получившейся массой и ставим в разогретую духовку до 180С° на 40 минут.
- Посыпаем сыром и обратно в духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!