Что можно быстро, недорого приготовить с баклажанов

Вот и закончилось ещё одно лето! Сегодня на календаре 1 сентября, а это значит, что скоро в моём блоге появятся уютные осенние рецепты, которые уже в ожидании публикации. Будем говорить о вкуснейших сезонных продуктах, удивлять нестандартными вариантами привычных блюд и пробовать что-то новое!

Баклажаны с соусом из кешью и мяты

Конечно, в разгар сезона все готовят баклажаны. «Если ты полюбил баклажаны, значит, пришла старость», гласит народная мудрость. Рецептов — море. Но я расскажу кое-что такое, что точно не оставит никого равнодушным! Мы будем делать баклажаны с соусом из кешью и мяты. Это очень вкусно! А рецепт соуса намотайте на ус, и используйте везде, где нравится.

Ингредиенты на две порции:

  • Баклажан — 2 шт.
  • кешью — 100 г.
  • йогурт (салатный) — 2 ст.л.
  • мята — 5 веточек
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1/2 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • сок лимона — 1/2

Маринад для баклажанов:

  • Соевый соус — 4 ч.л.
  • Яблочный уксус — 2 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • молотый черный перец, кориандр, паприка, сушеный базилик (или любые другие травы и специи по вкусу).
  1. Замочите орехи в воде на пару часов. Можно и меньше, но так вкуснее!
  2. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, сделать косые надрезы на мякоти.
  3. Сделать маринад: смешать кинзу, соевый соус, уксус, масло, молотый чёрный перец, паприку, сушеный базилик, измельчённый через чеснокодавилку чеснок.
  4. Каждый баклажан тщательно и щедро полить маринадом, оставить на полчаса.
  5. Духовку греем до 180 С, ставим баклажаны (в огнеупорной посуде, фольге, рукаве — в чём нравится) на 40 минут.
  6. Делаем соус из кешью: воду из-под орехов сливаем, промываем, кидаем в блендер вместе с щепоткой соли, молотого чёрного перца, листиками мяты, оливковым маслом, чесноком и греческим йогуртом. Воды добавляйте на своё усмотрение, регулируя тем самым густоту соуса.
  7. Достаём баклажаны, добавляем соус, съедаем и ни с кем не делимся. Приятного аппетита!

Салат с баклажанов 2021-2022

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • Пучок салата
  • 1 вареное куриное филе
  • 4 зубчика чеснока
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать соломкой,залить водой, чтобы не горчили , на 10 минут. Сливаем воду и тушим на сковороде 15-20 минут. Остужаем и перекладываем в салатник.
  2. Затем к баклажанам добавляем болгарский перец, вареное куриное филе, разобранное на волокна, порезанный салат и чеснок. Немного подсаливаем и добавляем майонез по вкусу. Перемешиваем и посыпаем слегка паприкой!

Вот и все. Наш салатик готов! Все очень быстро и безумно вкусно. Приятного вам аппетита!

Баклажаны на зиму

Сразу важное примечание! Вопросы — можно ли заменить эссенцию на другой уксус, а сахар на мёд или соль на соду. Конечно можно! Но что у вас получится или почему взлетели банки…А если всё делать точно по рецепту, то будет у вас одна из самых вкусных закусок на столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 5 кг.
  • Масло растительное-1 л
  • Сладкий перец-10 шт
  • Чеснок- 3 головки
  • Соль/сахар/уксус на одну банку объёмом 0,5- нужно две столовые ложки сахара и одну столовую ложку соли. Эссенции -1 чайную ложку (все подробности в описании рецепта).

Готовим:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кольцами толщиной 1,5 см и обжарить на растительном масле.
  2. Перец сладкий перекрутить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. В стерилизованные предварительно банки укладываем слоями баклажаны и перекрученный перец с чесноком одновременно равномерно пересыпая слои солью смешанной с сахаром из расчёта ( на банку 0,5 — 2ст.л сахара и 1ст.л соли)
  4. Ставим тазик или кастрюлю с предварительно выстеленным на дно полотенцем банки с баклажанами, наливаем в тазик воду и стерелизуем банки 15 мин.
  5. Перед закруткой добавить 1 чайную ложку эссенции под крышку.
  6. Банки закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем до остывания. Готово! Хранится закуска отлично в кладовке. Из данного количества продуктов выход — десять банок по 0,5.

Салат из запечённых баклажанов и перца 2021-2022

Многие не жалуют этот овощ, боясь, что при жарке он становится слишком калорийным, впитывая масло литрами…Но в этом рецепте совсем другая история!

  • Баклажаны 4 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • грецкие орехи рубленные 4-5 ст.л.
  • уксус бальзамический 2 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • гранатовый соус 2 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • перец чёрный по вкусу
  • оливковое масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перцы и баклажаны моем и обсушиваем. Баклажаны накалываем в нескольких местах вилкой. Духовку разогреваем до 200’ и запекаем овощи около 30 минут. Перцы готовы когда они перестают держать форму и опадают. Баклажаны готовы когда в мякоть возле плодоножки легко входит вилка. Когда овощи готовы, вынимаем их из духовки и остужаем.
  2. Пока перец и баклажаны готовятся, готовим заправку. Чеснок и орехи измельчаем. В миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус и уксус. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем измельчённые орехи и чеснок. Перемешиваем.
  3. Когда овощи остыли, с перца снимаем кожицу и нарезаем мелко. У баклажанов снимаем кожицу и мякоть также нарезаем.
  4. Кладём нарезанные перец и баклажаны в миску и заправляем заправкой, перемешиваем. Оставляем салат пропитаться 20-30 минут.
  5. Подаём салат с зеленью петрушки.
    Приятного аппетита!

Маринованный баклажан тирияки

Тирияки маринад:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана мирин
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса
  • 1-2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 дюймовый имбирь, рубленый.

Так же нам понадобиться

  • рис с коротким зерном
  • семена кунжута
  • зелёный лук

Способ приготовления:

  1. Взбейте ингредиенты маринада убедившись что сахар растворен. Нарежьте баклажаны на маленькие кусочки, поместите в большую миску и затем залейте маринадом сверху. Все перемешайте и убедитесь что все покрыто, отложите.
  2. Дайте мариноваться не менее 20 минут помешивая несколько раз. Поместите сковороду на средний огонь. После того как сковорода нагреется, переместите баклажаны в сковороду. Залейте сверху остатки маринада. Готовьте несколько минут с каждой стороны до коричневого цвета.
  3. Подавайте сразу с рисом или в качестве гарнира. Сверху посыпьте кунжутом и зелёным луком. Гарнир можно использовать любой, главное немного включить фантазию. Приятного аппетита!

Легкий полезный и вкусный ужин: «Фаршированные баклажаны»

Нам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 200 гр. филе куриного;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой лук;
  • Масло 1 ст. л.;
  • Сыр на терке — немного.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть баклажана вычищаем.
  2. Мелко режем мякоть, помидор, лук зелень, куриную грудку. Добавляем масло, зелень, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  3. Фаршируем баклажан получившейся массой и ставим в разогретую духовку до 180С° на 40 минут.
  4. Посыпаем сыром и обратно в духовку на 10 минут.
    Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий