Иван-чай (или кипрей) – дикорастущее растение, которое с древних времен использовали для приготовления тонизирующего напитка и лечения различных болезней.
Из него делают чаи и лекарственные сборы. Цвет напитка золотистый и больше похож на зеленый чай. Если листья и цветы просто высушить, при заваривании будет отдавать кислинкой. А ферментированный сбор имеет уже более яркий и богатый вкус с фруктовыми, карамельными или медовыми нотами.
Польза
Каждый при желании может купить иван-чай в Москве или в другом городе. У него очень богатый химический состав, в растении содержатся:
- витамины;
- минеральные вещества;
- поли- и моносахариды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- танин;
- хлорофилл.
Иван-чай используется не только в ежедневном рационе, но и в народной медицине. Это связано с его положительным влиянием на организм. Напиток помогает:
- омолодить организм;
- улучшить состояние кожи;
- укрепить корни волос;
- снизить вес;
- повысить физическую активность и выносливость;
- нормализовать обмен веществ и работу кишечника;
- наладить пищеварение;
- справиться с дисбактериозом;
- успокоить нервную систему;
- избавиться от стресса;
- улучшить мужское здоровье;
- снять головную боль;
- побороть бессонницу;
- повысить уровень гемоглобина.
Не рекомендуют пить иван-чай беременным и кормящим, детям младше 6 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого напитка.
Как приготовить
Чтобы напиток принес максимальную пользу, его нужно правильно заварить. Можно воспользоваться одним из способов приготовления:
- В чайнике. Заваривают традиционным способом, заливая некоторое количество (1 чайную ложку) смеси кипятком (200 мл) и настаивают около 20 минут. Готовый напиток получается светлее обычного черного чая.
- В термосе. В этом случае напиток будет более ярким и насыщенным, его даже можно хранить 3 суток. Для приготовления засыпают в термос 5 чайных ложек иван-чая и заливают 2 литрами кипятка. Чтобы напиток настоялся, хватит 20-30 минут.
- Холодным способом. Достаточно 2-3 чайные ложки смеси залить литром воды комнатной температуры и настаивать 12 часов.
Для приготовления желательно использовать фильтрованную или родниковую воду. Если заливать кипятком, то его температура должна быть не более 90 градусов. Когда напиток настоится, его нужно размешать и процедить. Считается, что хорошо сферментированный чай можно заваривать до 4 раз.
Как выбрать
Качественный иван-чай всегда хорошо просушен и сферментирован, имеет фруктовый запах. Продукт может быть классическим или содержать добавки:
- чабрец;
- мяту;
- смородину;
- облепиху;
- корень имбиря и другие.
Иван-чай хорошего качества и другие экотовары можно приобрести в интернет-магазине «Эгерия». При выборе стоит обратить внимание на надежность производителя, который должен предлагать только травы, собранные в экологически чистых местах. Также важен внешний вид сухого чая: листочки не должны выглядеть пересушенными, быть блеклыми и помятыми. В таком случае напиток будет невкусным и потеряет свою пользу.
В интернет-магазине «Эгерия» представлена продукция хорошего качества от проверенных фирм «Территория Тайги» и Sibereco. В сборах отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и другие посторонние примеси. Здесь продают классический крупнолистовой чай с полезными добавками в зависимости от вкуса и предпочтений потребителей.