Абсолютно все жители постсоветского пространства помнят традиционные застолья, для которых из серванта обязательно доставали драгоценные фарфоровые сервизы и звонкий хрусталь, а из шкафа самую ценную скатерть. В центре стола выстраивались бутылки и кувшины с напитками, а вокруг них вазочки с салатами и супница, в которой томилось главное блюдо. Как правило, на этом декор и завершался, ведь посуда с едой и были главными украшениями. Современные торжества предполагают куда большую изобретательность в дизайне. О том, как украсить стол поговорим в материале.
Создание атмосферы
От еды мы получаем огромное удовольствие. И, как ни странно, приличная часть этого удовольствия зависит не только от вкуса и ароматов, но и от окружающей обстановки. Например, огромное влияние на восприятие оказывает то, как блюдо подано – красиво накрытый стол и эстетика посуды способны пробудить аппетит и сделать вкуснее еду, лежащую на ней. Разумеется, недостаточно просто расставить посуду. Необходим общий концепт, который создаст единое и неповторимое впечатление.
Игра с цветом
Для оформления стола можно выбрать единую цветовую гамму. Стильно смотрится монохром – в этом случае вы используете несколько оттенков одного цвета, например, розового, фиолетового или желтого. Для этого метода потребуется цветовой круг, чтобы собранные цвета гармонировали друг с другом.
Вторая стильная идея для сервировки – колорблок, в рамках которого комбинируются два или три цвета. Хорошо смотрятся сочетания желтого и красного, белого и голубого, фиолетового и бежевого. Если вы не любите избыточной яркости, в основу композиции возьмите нейтрал – это могут быть оттенки белого, бежевого или серого. А вот в качестве компаньона используйте яркий акцент: синий, зеленый, фиолетовый, желтый.
Дизайн
Сервировка может быть сделана в концепте торжества, например, для праздника в японском стиле будут актуальны бамбуковые циновки, бумажные фонарики, замысловато свернутые полотенца. В морском дизайне выигрышно выглядит сочетание синего с красным и белым. Кроме того, рекомендуем добавить полосатую скатерть, ракушки, кораллы, цепи и даже круглые вазочки с кварцевым песком.
Тем, кто не любит избыточное украшательство, рекомендуем аскетичный минимализм, выраженный четкостью линий, функциональностью и простотой форм. Для такой стилистики вам потребуется обязательный минимум посуды и столовых приборов, а число украшений сведено к нулю. Необходимое условие: для того, чтобы торжество в стиле минимализм выглядело достойно и красиво, а не ужином a la бедный родственник, посуда и декор обязательно должны быть высочайшего качества.
Буйная фантазия
В моде самобытная фантазия, поэтому её можно использовать по полной, например, выложить в центре столешницы окрашенные или оплетенные ветки, или выставить вазочки с сезонными цветами, фруктами, сухими колосьями или листьями. Вазочки можно заменить на банки – они смотрятся оригинально с обвязанным лентой горлышком. Этот метод может занять приличное количество времени, так как дары природы, особенно собранные в лесу, потребуют некоторой обработки, прежде чем попасть на стол. Однако вознаграждением вам будут восхищенные лица гостей.
Классика
Если вы не любитель слишком долго возиться с сервировкой, но хочется удивить друзей и создать уют, можно использовать тканевые и бумажные салфетки:
- сделайте конверты и вложите в них столовые приборы;
- перевяжите салфетку лентой или тонкой пеньковой веревкой – такой вариант будет хорошо смотреться в дизайне стола в стиле прованс. Кстати, можно даже использовать кусочки ткани в тон, главное выбирать не осыпающуюся ткань, чтобы не запорошить тарелку нитками;
- металлические или фарфоровые кольца смотрятся роскошно и дорого, плюс ко всему они долго служат и подойдут к разным видам дизайна;
- необычная форма – не самая простая задача, так как многие способы сворачивания тканевых платков потребуют изрядного пространственного мышления и понимания принципов оригами;
- принт – клетчатый орнамент добавит столу ощущение уюта и тепла, а цветочный нотки романтики.
Кроме того, можно сыграть на материале салфеток – хлопок подходит ко всем способам декора от классики до лофта, лен больше подходит для кантри и прованса, как и воздушный муслин, который может добавить дизайну воздушность и романтичность.
Посудный вопрос
И ещё один необычный способ обыграть свое застолье – использовать некомплектную посуду. Разумеется, речь идет не о «недобитках» сервизов: вы выбираете посуду из разных наборов, нескольких фактур и даже разных дизайнов, но обязательно объединяете её общим смыслом – например, цветом. К примеру, тарелки у вас разных форм и размеров, но всё вокруг них — цветы, вазы, салфетки, скатерть, ленточки на бокалах и приборах, как и прочие элементы, например, белые или голубые. Гарантируем, образ получится незабываемый.
Вы можете сыграть и с количеством, поставив три тарелки друг на друга пирамидкой. При этом очень важно, чтобы посуда сочеталась между собой как внутри собранного комплекта для персоны, так и в пределах всего стола. В противном случае получится дисгармония.
Лайфхак
Чтобы не переживать перед торжеством, советуем собрать одно гостевое место от и до для пробы праздничного дизайна. Это поможет оценить, насколько сложно будет сделать сервировку к приходу гостей и понять, будет ли гостям удобно снимать ленты с приборов и разворачивать сложную геометрию платка.
Когда-то хозяйки соревновались в том, сколько праздничных блюд приготовили и какие редкие продукты использовали. Сегодня одной гастрономией никого не удивить, да и готовка не так привлекает хозяек, ведь на помощь приходит доставка и кейтеринг. Теперь хозяйки стараются удивить гостей необычностью сервировки и декором. Надеемся, материал о том, как оформить стол, поможет в этом нелегком созидательном деле.