Как приготовить холодный борщ со свеклой на кефире: рецепты

Вариаций приготовления множество на самом деле, т.к. это блюдо относится к нескольким восточноевропейским кухням: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. Есть рецепты с картофелем, зелёным луком, со сметаной и минералкой и т.д. Я выбрала по своему вкусу:

  • свекла вареная 2 шт. (среднего размера);
  • яйцо 3 шт.;
  • огурец свежий 1 шт. (среднего размера);
  • укроп не большой пучок;
  • чеснок два зубчика;
  • кефир 1% около 1 литр.

Свеклу натереть на крупной тёрке. Яйца и огурцы порезать кубиками. Укроп мелко порезать. Чеснок выдавить через чеснокодавку (или как там эта штука называется ). Смешать все в кастрюле, залить кефиром и посолить по вкусу. Отправить в холодильник охладиться.

Рецепт очень вкусного свекольника

Ингредиенты:

  • свекла, 5 шт небольших;
  • огурцы, 6 шт;
  • яйца куриные, 5 шт;
  • зелёный горошек консервированный, 200 гр;
  • чеснок, 5-6 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, лук), по хорошему пучку;
  • кефир 2.5%, 1 литр;
  • ледяная вода, 1 литр;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. ставим варить отдельно свеклу и яйца;
  2. мелко режем огурцы;
  3. рубим зелень;
  4. чеснок пропускаем через пресс;
  5. готовые яйца чистим и режем на мелкие кубики;
  6. свеклу чистим и отправляем в блендер;
  7. соединяем все наши ингредиенты;
  8. заливаем кефиром и водой;
  9. солим и отправляем в холодильник на ночь.

Супчик получается вкуснейший! И не бойтесь добавлять чеснок, он как мне кажется и даёт весь смак этому блюду. Явно вы его не чувствуете, но приятная острота присутствует.

Рецепт самого вкусного литовского борща

Литовский борщ, одесский свекольник или русский холодник, как хотите по моему мнению это самый красивый летний суп 10/10 мой авторский рецепт: пучок укропа мелко порубить и растереть с крупной солью — это будет заправка, добавить к укропу по столовой ложке хрена, зерновой горчицы, сметаны и майонеза, перемешать. Две большие свеколины отварить с добавлением уксуса или запечь, очистить, натереть на терке. Яйца штук 5-6 отварить, также натереть, 3-4 средних огурца почистить от шкурки, натереть на тёрке. К овощам отправить заправку, перемешать и залить таном, да именно таном, не кефиром и не отваром (мне нравится тан из избёнки). В качестве подкислителя используйте сок лимона или 9% уксуса по вкусу. Подавайте холодник, посыпав зеленым луком, обязательно с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт простого летнего холодного борща

Ингредиенты:

  • Свекла -3 шт
  • Огурец свежий -4 шт
  • Яйца вареные- 4 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Сок лимона
  • Кефир 500г
  • Мацони -500г
  • Вода холодная

Свеклу и яйца отворить. На терке потереть отваренные яйца, свеклу, огурцы. Добавить зелень соль перец по вкусу сок лимона. Затем добавить кефир и мацони. Можно просто мацони или кефир и сметана. Все перемешайте. Добавьте холодную воду и разбавьте по консистенции по гуще или жиже. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт свекольника с маринованной свеклой

Количество писать не буду,так как все делают по своему вкусу… чего-то больше, чего-то меньше.

Ингредиенты:

  • Редиска;
  • Ассорти зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
  • Колбаса вареная;
  • Огурцы;
  • Маринованная свекла;
  • Натуральный йогурт;
  • Газированная вода;
  • Перепелиные яйца;
  • Картофель;

Приготовление: очень мелко нарезаем зелень, кладем ее в миску и придавливаем ее ложечкой, чтобы она выделила сок. Редиску, огурцы и колбасу натираем на терке. Добавляем маринованную свеклу вместе с соком из банки, натуральный йогурт и совсем немножко газированной воды ( на кастрюлю 3 литра я бы добавила 1 стакан газир. водички). Уже когда суп в тарелке кладем в него разрезанные напополам перепелиные яйца (можно куриные). Картофель мы едим с холодными супами -горячий в прикуску. Так делает вся моя семья и я так привыкла с детства). Приятного Вам аппетита!

Самый вкусный рецепт холодного борща с минеральной водой

Точных пропорций здесь нет, всё делается по вкусу. Зависит от желаемой густоты. Главное соблюсти баланс вкуса. Кислинку, остроту, соль и сладость свёклы.

  • На литр кефира или 900 мл 2,5 % главное не 0 %
  • Минеральная вода с газами.
  • 1 шт — свёкла ( средняя)
  • Лимонный сок
  • Или готовая маринованная свёкла в банках
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 шт — огурца средних
  • 8 — 10 шт — редиса
  • 3 шт — варёного в крутую яиц
  • И по небольшому пучку зелени укроп, петрушка зелёный лук по желанию.
  • 1 ч.л — горчицы или чуть меньше (опять же по желанию, можно и не добавлять)
  • И отдельно обязательно подаём отварной горячий картофель или пюре.

Два яйца варёных нарезать мелким кубиком. Оставшееся яйцо отложить для подачи. Мелким кубиком порезать редиску и огурец отправить всё в кастрюлю..
Зелень мелко порубить, чеснок через пресс.
Если используете варёную свёклу, натереть её на мелкой тёрке и залить лимонным соком.
Если используете маринованную, то лимон не нужен.
Все овощи залить кефиром, посолить и далее разбавляете по чуть чуть минеральной водой, до нужной консистенции и густоты.
Хорошо всё перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает остринки, то добавляем ещё чеснока или горчицы итд.
Ставим суп хотя-бы на пол часа в холодильник, после того, как настоится и все овощи пропитаются вкусами, суп станет ещё вкусней.
Подаём с картофелем, как я уже и говорила.
P. S. Так же по желанию можно добавить варёную колбасу или нарезаное отварное мясо. В общую кастрюлю можно и не класть, а порционно в тарелки.

Рецепт самого вкусного холодного свекольника 2019-2020

В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем). И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная 200 мл
  • Кефир 1000 мл
  • Кинза свежая 10 веточка
  • Лук зелёный 20 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Свёкла 2 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 3 г
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Приготовление:

  1. Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности;
  2. Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры);
  3. Нашинковать свёклу соломкой. Мелко нарезать зелень. Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща;
  4. Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу. Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать;
  5. Добавить нашинкованную свёклу. Хорошо перемешать. Добавить зелень. Перемешать;
  6. Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде. К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану.
  7. Подавать холодным к обеду.

Оцените статью
Добавить комментарий

Используйте промокод пари и получите уникальные возможности для ставок на сайте.